PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Чиновники восстали против дешевой энергетики и продвигают дорогой российский газ

Новый отопительный сезон, а согревать будет опять газ и уголь.

Новый отопительный сезон, а согревать будет опять газ и уголь.

Энергетика из возобновляемых источников маленькими частями отвоевывает право на существование в тяжелой борьбе с коррумпированными чиновниками и газовиками. Две тонны этого топлива замещают тысячу кубометров газа, и стоят в два раза дешевле, чем российский газ.

На отоплении можно сэкономить 15%

Руководитель компании по производству топливных пилет уверяет – сырья для теплогенерации – хоть пруд пруди – это и отходы древесины, и солома. А ирпенской больнице запускают новую котельную. Теперь горячую воду газовики не будут отключать на полгода, и 15% денег можно сэкономить на отоплении.

«Эти деньги мы сможем направить либо на улучшение материально-технической базы или на лечебные средства, на питание больных. То есть были бы деньги, а где их применить – мы найдем», – говорит главный врач Ирпенской центральной больницы Даниил Лисняк.

ВИДЕО. Чиновники восстали против дешевой энергетики и продвигают дорогой российский газ

Больница – один из шести проектов, которые эти предприниматели реализуют за два года. Они за свой счет ставят оборудование, продавая тепло. Но в большинстве случаев местные органы власти отказывали, отдавая предпочтение дорогому газу.

Альтернативная энергетика не дает откаты

«Когда ты предлагаешь дешевле, тебе говорят – нет, потому что мы не можем посреди года расторгнуть договор с теплоснабжающей организацией «Укртеплоэнерго», у которой на 15-20% дороже тепло, чем я предлагаю», – говорит председатель правления компании по производству сырья для альтернативной энергетики Вацлав Качуровский.

Почему так, объясняет директор другого предприятия. Во-первых, государство не заложило в этом году денег на энергосберегающие проекты в регионах. Во-вторых, большинство местных чиновников не считают нужным экономить.

«Сегодня в системе продажи тепла присутствуют откаты. А мы их не предлагаем, потому что рентабельность нашего бизнеса не такая большая», – говорит генеральный директор предприятия по производству оборудования и сырья для альтернативной энергетики Леонид Кригер.

Противодействие альтернативной энергетике считает организованным и эксперт Георгий Гелетуха. Ведь 8 миллиардов долларов ежегодно Украина платит за импортируемое топливо. Плюс госбюджет выкладывает миллиарды дотаций на удешевление газа для населения. По национальной энергетической стратегии, в 2030 году альтернативная энергетика – только от солнца и ветра будет давать 4,6% потребления, когда в Европе из возобновляемых источников будут производить 66%. А об огромном потенциале биомассы чиновники почему-то вообще забыли.

Энергетическая независимость может быть не только бумажной

«Наибольшие цифры по росту отведены под угольный сектор и под ветросектор, и немножко под солнце. Можно догадаться, кому эта стратегия будет выгодна. Точно там нет лоббистов биомассы в авторах стратегии, ибо 0 – уже ниже не придумаешь от нуля», – говорит директор научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха.

Сторонники альтернативы убеждены – если бы хотя бы часть дотационных миллиардов направить на возобновляемую энергию, постепенно переоснащая небольшие города, энергетическая независимость была бы не на бумаге, а наяву.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка