PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Власти Харьковщины опровергают информацию о вспышке менингита

В Харьковской области нет подтвержденных случаев заболевания менингитом

В Харьковской области нет подтвержденных случаев заболевания менингитом.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Шурма, комментируя распространенную в СМИ информацию о вспышке менингита в Змиевском районе области.

По его словам, в Змиевском районе выявлено несколько случаев энтеровирусной инфекции, которая может иметь схожие симптомы, но не является таким опасным заболеваниям, как менингит.

«Получив результаты исследований, мы можем однозначно сказать, что диагноз «менингит» не подтверждается. Диагностирована энтеровирусная инфекция. Это инфекция, которая может иметь различные проявления – мозговые, кардиологические, абдоминальные, менингиальные – но это не менингит. Сегодня паника, которая распространилась в Змиевском районе, не имеет оснований. Вспышки нет, и такого заболевания у нас сегодня нет», – сказал И.Шурма.

По его словам, об отсутствии вспышки позволяет говорить и небольшое количество больных, поскольку такая инфекция как менингит, распространяется очень быстро.

«Первый ребенок, который был госпитализирован с подозрением на менингит, поступил в больницу 8 сентября. Сегодня 8 октября. Если бы это была вспышка инфекционного заболевания, то было бы очень много больных. А пациенты, у которых зафиксирована энтеровирусная инфекция, даже не находились в одном коллективе. Это и дети, которые посещали детский сад, и лицеисты, и школьники. Поэтому сейчас можно говорить, что источник инфекции сейчас локализован, поскольку нет новых случаев», – отметил И.Шурма.

УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка