PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Из-за криминогенной ситуации николаевские школы “вооружаются” тревожными кнопками

Чтобы избежать беды, наряд милиции приезжает в детские учреждения уже через три минуты после вызова.

Чтобы избежать беды, наряд милиции приезжает в детские учреждения уже через три минуты после вызова.

Днем здесь крадут мобильные телефоны и вещи из раздевалок и учительских. Ночью – разгуливают веселые компании и воры металла. Охранники заведений не всегда могут справиться с агрессивными гостями. Поэтому милиционеры рекомендуют педагогам устанавливать сигнализацию.

«В ночное время она является подспорьем того сторожа, который несет охрану в школе. Даже, когда шумят на площадке или разбитие стекла – он сразу вызывает оперативно наряд милиции. Прибывающий наряд помогает ему обеспечить правопорядок на территории школы или здания этого учебного заведения», – говорит начальник управления Государственной службы охраны Вадим Васянович.

В николаевской школе №22 сигнализацию установили три года назад. Как эксперимент. Охраннику Михаилу теперь даже не приходится применять свою силу и навыки.

ВИДЕО. Из-за криминогенной ситуации николаевские школы “вооружаются” тревожными кнопками

В этом году школа дважды вызвала службу охраны. Директор уверен – сигнализация нужна. Но она есть только в каждой шестой школе Николаева и в каждой двадцатой в области. Ежемесячную абонентскую плату за все тревожные кнопки платят родители учеников.

«Мы пошли на этот эксперимент. Один год она для нас была бесплатная. Теперь мы платим 300 грн. за эту кнопку в месяц. Родители платят», – говорит директор школы Петр Богун.

Государственная служба охраны направила письма в областное управление образования об установлении тревожной сигнализации во всех школах и детских садах. Педагоги рекомендовали местным советам найти деньги в следующем году.

«В этом году эти средства не были запланированы в бюджете, поэтому мы работаем за счет внебюджетных средств», – говорит начальник управления образования Николаевской облгосадминистрации Валерий Мельниченко.

Правда, за счет бюджета сигнализацию установят не всем. Школы будут выбирать, учитывая криминогенную ситуацию в районе. В настоящее время родители спокойны за своих детей только в двух городах области, где власть установила тревожные кнопки за городской счет.

//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка