PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Дорога к знаниям: На Волыни дети 5 километров пешком идут в школу

Родители возмущаются: пока власть отчитывается об успешной программе «Школьный автобус», над их детьми просто издеваются.

Долгая дорога к знаниям. 5 километров до школы идут пешком полсотни детей из села Березники и Подлесное.

Школьного автобуса нет, поэтому малыши вынуждены подстраиваться под рейсовых перевозчиков. Они ездят дважды в день – утром и после обеда. Больше всего страдают младшие ученики – их привозят за час до начала уроков. А после обучения дети ждут еще 2 часа, чтобы сесть в маршрутку. И часто, устав и проголодавшись, детвора пешком спешит домой.

«Наши детки преодолевают расстояние, страшное расстояние. Они без присмотра, за них никто не отвечает», – жалуется жительница села Березники Тамара Сидорук.

«Они по 2 часа идут домой. Иногда в 12 заканчиваются уроки – они могут в полтретьего прийти домой», – рассказывает жительница хутора Подлесное Галина Шинкарук.

Ежедневно сердце у родителей не на месте, когда ждут ребят домой. Каменная дорога пролегает через лес и поля – здесь негде укрыться от непогоды и никак не уберечься от машин, которые часто гоняют на скорости.

Чтобы путь домой был интереснее, дети собирают грибы, играют в пятнашки, а зимой, говорят, будут снеговиков лепить.

«Иногда хотят нас подвезти, но мы не садимся, потому что мама говорила ни к кому не садиться», – говорит школьник Вениамин.

Автобус школе дарили, однако сельский председатель отказался, потому что 13-летний КАвЗ давно изжил себя. Говорит, старый транспорт – слишком затратный и главное – совсем не надежный.

Проблем с перевозкой детей в школе нет, уверяет директор. С частными перевозчиками договорились, что детей после шестого урока подбирает рейсовый автобус. У кого занятия заканчиваются раньше – ждут. Педагог говорит: сельские дети закаленные, поэтому 5 километров домой на свежем воздухе – только на пользу здоровью.

ВИДЕО. Долгая дорога к знаниям. Волынские ученики ежедневно преодолевают пешком 5 км до школы

«Они ходят, потому что не хотят ждать, когда будет идти рейсовая маршрутка. А она отвозит детей в 14:40», – говорит директор школы в селе Самара-Орехове Евдокия Халамай.

Чиновники планируют ввести для младших деток группы продленного дня. Чтобы малышня, пообедав, учила уроки, ожидая 2 часа транспорта. Но пока руководство в кабинетах обдумывает варианты, школьники остались без единого автобуса.

Добраться из школы домой – проблема самих школьников. Единственный рейсовый автобус, который их подвозил, сломался. Поэтому дети добираются самостоятельно – старшие останавливают попутки, а младшие идут пешком.

//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка