PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Любовь за деньги. Украинцы усыновляют сирот ради государственного вознаграждения

За полтора года на Николаевщине закрыли детский дом семейного типа и забрали детей из трех приемных семей.

За полтора года на Николаевщине закрыли детский дом семейного типа и забрали детей из трех приемных семей.

В прокуратуре объясняют: у сирот в основном сложный характер, ведь они росли в асоциальных семьях.

Нередко такого ребенка забирают у родителей-пьяниц ради его пенсии в 2 тысячи гривен и пособия родителю-воспитателю в полторы тысячи. Для села немалые суммы, однако за финансовое вознаграждение не удается полюбить сирот. Их бьют, пользуются их деньгами, делят детей на своих и чужих.

«Служба посещала приемную семью. Видела и знала о том, что дети живут в одной комнате площадью 10 кв. м. Четверо детей там жило, но никакие меры, никакие предложения по улучшению условий семье не давались. Причем, родной сын родителей жил в отдельной комнате», – говорит старший помощник прокурора Николаевской области Ольга Колос.

ВИДЕО. Любовь за деньги. Украинцы усыновляют сирот ради государственного вознаграждения

В областной службе по делам детей комментировать закрытия детдомов не хотят. А руководительница николаевской городской службы соглашается: характер у сирот – не ангельский. Однако уверяет: жадных людей в приемные родители не берут.

«Они посмотрели: два прожиточных минимума на одного ребенка. Плюс 35% от совокупного дохода родителям платят. Так почему бы не взять их на работу. Таких родителей мы видим. Они не проходят у нас даже курсы», – говорит начальник службы по делам детей Николаевского городского совета Ирина Шамарина.

Роман и Наталья Дятловы создали приемную семью 6 лет назад. Сначала хотели усыновить мальчика – одногодку родного сына. А забрали троих братьев. Теперь все они – одна большая семья. Приемные родители признаются: чтобы преодолеть конфликты, им, инженерам, пришлось получать второе высшее образование – психологов.

«Возможно, не готовы родители в определенной степени к ребенку, который к ним попал. Они могли ожидать одно, а в процессе, как ребенок адаптируется, происходят другие процессы. Семья нуждается в поддержке квалифицированной, а ее сложно получить из-за недостатка специалистов», – говорит приемный отец Роман Дятлов.

По правительственному плану, к 2020 году все 96 тысяч детей-сирот Украины должны жить в семьях. На Николаевщине ныне 20 детских домов семейного типа и 147 приемных семей. И еще более тысячи детей – в очереди на прием в семью – область здесь пасет задних.

//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка