PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Охрана супермаркетов в бешенстве: жертвами произвола становятся известны киевляне

История «караванского» стрелка обострила проблему взаимоотношений покупателей и охранников


История «караванского» стрелка обострила проблему взаимоотношений покупателей и охранников.

Клиенты маркетов жалуются на произвол их работников, а те на агрессивность покупателей. Обе стороны ждут уважительного отношения, но сами не всегда его проявляют. Итак, искать правды в недоразумениях не раз приходится юристам и даже милиционерам.

Охранники заламывали руки покупателю

Телеведущий Лукьян Сельский позднего вечера пришел в магазин за полчаса до окончания его работы дня. За 2 минуты до 11-ти был у кассы. Но обслужить его наотрез отказались. Охранники сказали, что уже закрыты. Это удивило даже кассирш. Их молодики заверили, что в зале пусто. Спор закончился тем, что коренастые мужчины заломили ему руки и вывели из магазина.

«Когда мне заламывали руки, мне поломали часы. Конечно, боль таки была, уже нету, слава Богу, никаких синяков не осталось», – рассказывает потерпевший Лукьян Сельский.

ВИДЕО.Охрана супермаркетов в бешенстве: жертвами произвола становятся известны киевляне

Покупатель не растерялся – включил телефон, о чем сказал охранникам, а потом вызвал милицию. Сейчас комментировать ситуацию руководство охраны супермаркета отказывается наотрез. Но уже за 10 дней дело обещают рассмотреть в райотделе милиции.

«Потерпевший опрошенный, проводится проверка, общаемся с руководством супермаркета, с охраной, сейчас, если будет возможность, будут изъяты фото-, видеоматериалы», – заявляет помощник начальника милиции Соломенского района города Киева Ирина Биба.

Еще одна жертва произвола: девушку запугивали в комнате охраны

Сетует на действия охранников и Марина. Ее заподозрили в краже, потому что из сумки торчала бутылка минералки. Девушку заставили пойти в комнату охраны. Пока начальник запугивал, его подчиненный в торговом зале проверял, с какой партии бутылка, и, выяснив невиновность покупателя, мужчины даже не извинились.

«Меня удивило, ну если ты виноват, то извинись, да и все, а он «Да? Ну, на этот раз вам повезло», – рассказывает потерпевшая Марина Салтыкова.

Юрист объясняет, что охранники грубо нарушили права женщины, ведь все, что сейчас они могут только вызвать милицию, если есть подозрения в краже. Они не имеют права даже пальцем коснуться клиента, если он явно не совершает правонарушения. Их единственное средство воздействия – вежливая просьба подождать приезда стражей порядка, которые подтвердят или опровергнут подозрения.

«В присутствии двух понятых может быть осуществлено личный досмотр, но только если есть основания, – то есть если уже будет на видеозаписи видно, что совершено правонарушение, то лишь тогда компетентные органы будут иметь основания для осуществления таких действий», – отмечает юрист Михаил Спасов.

18 октября полномочия стражей расширят

В то же время охранные фирмы не редко жалуются на покупателей, которые воруют или ведут себя агрессивно, понимая, что применить силу к ним нельзя. Но на самом деле это не совсем так объясняет «ФАКТАМ» руководитель охранного агентства. В случае откровенной агрессии нарушителя имеют право остановить и придержать, немедленно сообщив об инциденте в милицию.

«Незаконно присвоил себе какую-то вещь, и пытается убежать – его можно остановить силой, догнать и остановить. Задержание не является административным задержанием», – говорит руководитель охранного агентства Вячеслав Мороз.

18 октября вступает в силу новый закон «Об охранной деятельности». Полномочия стражей расширят. Теперь они с предупреждением смогут легально применять физическую силу и специальные средства. Какие именно – Кабмин утвердит. Власть позволит охранникам действовать и без предупреждения.

«Без предупреждения он может действовать во время явного нападения, во время угрозы физическому здоровью или жизни человека», – говорит руководитель охранного агентства Вячеслав Мороз.

Будут ли покупатели и охранники в дальнейшем наступать на те же грабли, покажет время.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка