PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Херсонщине семья с детьми живет под открытым небом, их дом сгорел в лесном пожаре

Но компенсаций люди не дождались…

Семья фермера из Новой Каховки уже 2 месяца живет в палатке и ждет компенсации убытков.

9 августа лесной пожар перекинулся на фермерскую усадьбу: за считанные минуты сгорел дом, коровник, все запасы сена и зерна. Двое взрослых и трое детей 2-х, 4-х и 5-ти лет вынуждены ночевать и питаться под открытым небом.

«Холодно. Дети так и ходят. Я только им на ночь переодеваю носки. Штанишки сниму. А в колготках, в носках, в шапке они спят, потому что ночью, утром я встаю – у них носы холодные», – рассказывает пострадавшая от лесного пожара Юлия Калашиян.

Фермер обратился к городской власти Новой Каховки относительно компенсации убытков. К зиме необходимо построить дом, а уцелевших коров кормить надо уже сейчас. В начале сентября на пепелище приезжала комиссия – оценить убытки. С тех пор ни звука.

«Приехала комиссия, говорят, что вы не вызвали пожарных. Но куда вызвать, если их здесь стояло 20 пожарных машин. Когда пожар начался, все выбежали на трассу. Никто не пытался тушить его. Хотя, может, какие-то варианты и были, какую-то часть спасли бы», – говорит пострадавший от лесного пожара Мраз Авдоян.

В мэрии Новой Каховки уверяют: делают все, чтобы предоставить фермеру компенсацию. Однако экономисты мэрии считают, что тот завысил сумму убытков. Пожарные еще не проводили экспертизу. А закон не позволяет выделять деньги из резервного фонда на частный бизнес. На письмо в МЧС о выделении денег пострадавшей семье ответа тоже нет.

«Сначала мы рассматривали как фермерское хозяйство. В связи с тем, что не имел законных оснований, чтобы государство выделило ему деньги, потому что он не может собрать документы. У него хозяйство не застраховано, у него хозяйство не узаконено, все сооружения, поэтому стал решаться вопрос, чтобы их признать, как людей, пострадавших от чрезвычайной ситуации», – говорит начальник управления МЧС Новокаховского городского совета Александр Бараниченко.

Комиссию, которая определит сумму компенсации, в мэрии обещают собрать через 2 недели. Однако нет никаких гарантий, что семье фермера выделят необходимые для строительства деньги. И даже если решение местной власти будет положительным, документы еще придется утверждать в правительственных кабинетах.

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка