PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Нобелевская интрига: Получит ли Тимошенко премию за мир?

Нобелевский комитет объявит победителя в Осло в 12 часов по киевскому времени.

Нобелевский комитет объявит победителя в Осло в 12 часов по киевскому времени.

Главная интрига Нобелевской недели раскроется сегодня – комитет самой известной и самой престижной международной награды назовет имя нынешнего лауреата премии за мир. В целом выдвинули 231-го претендента. Это 188 персон и 43 организации.

Среди номинантов и бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая находится в тюрьме. Людям, которые на момент награждения были за решеткой, Нобелевскую премию мира присуждали трижды в истории. В 1935 году лауреатом объявили немецкого антифашиста Карла фон Осецкого, В 1991 году почтили лидера оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, а два года назад – китайского правозащитника Лю Сяобо.

Букмекеры говорят, что у Тимошенко есть шансы, однако прогнозируют победу или афганке Сими Самар, которая много лет борется за права человека, или американскому общественному деятелю Джину Шарпу, который разработал ключевые принципы стратегии ненасильственного сопротивления. Хотя в этом году «Нобель за мир» все же может отправиться в одну из постсоветских стран, ведь среди возможных кандидатов – много правозащитников и неправительственных организаций из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

ВИДЕО. Нобелевская интрига: Получит ли Тимошенко премию за мир?

«Для меня фаворит 2012-го года – Джин Шарп, один из величайших мыслителей в сфере ненасильственного сопротивления. Мой второй кандидат – радио «Эхо Москвы», возможно, вместе с его главным редактором – за вклад в свободу медиа и открытую дискуссию в России. Мой третий кандидат – тоже из России – организация «Мемориал» и один из ее самых ярких членов Светлана Ганнушкина. Их деятельность очень важна в документировании исторической несправедливости и нынешних репрессий в России и странах, которые ее окружают», – говорит директор The Peace Research Institute Oslo Кристиан Берг Гарпвикен.

Премия мира – единственная награда Нобелевского комитета, которая может быть вручена человеку или организации только один раз. Нынешнего победителя назовут сегодня, а официальные церемонии награждения лауреатов традиционно состоятся 10-го декабря – в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Премию мира и премию в области экономики будут вручать в Осло, остальные – в Стокгольме. В этом году в каждой номинации сумма награды составляет один миллион 200 тысяч долларов.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка