PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Ровенщине многодетный отец «усыновил» 13 пенсионеров-инвалидов

В селе Вежица отец десяти детей открыл приют для инвалидов – Дом милосердия.

В селе Вежица отец десяти детей открыл приют для инвалидов – Дом милосердия.

За 5 лет в новом доме поселились 13 пенсионеров и инвалидов. У каждого из них тяжелая судьба: некоторые с детства прикованы к постели, а от некоторых из-за врожденного увечья отказались родители. Мужчина принял их в свою семью и еще ни дня об этом не пожалел.

«Здесь надо так: с тем, кто плачет, надо плакать, с тем, кто смеется, надо смеяться. Бывает, что не поможешь человеку однажды финансово, но просто выслушать человека, и ему на душе становится легче», – говорит директор Дома Милосердия Валерий Кузьмич.

О подопечных заботится вся семья: невестка работает медсестрой, дочери помогают на кухне, сын – по хозяйству. Больше всего работы у 45-летнего Валерия: он и директор, и бухгалтер, и кочегар, и сантехник, а еще – лучший друг и советчик, – рассказывают спасенные им люди.

«Очень хорошее отношение к людям, я за 32 года в интернатских стенах, так нигде такого внимания не видела, как здесь», – говорит жительница Дома Милосердия Анжела Моргун.

Дом милосердия не прибыльный, пенсии его жителей едва хватает на оплату коммунальных услуг и зарплату для персонала. Лекарства, одежду и продукты питания помогают покупать небезразличные. Старушек кормят собственными овощами. Самим хватает – еще и с другими обездоленными делятся.

«У меня избыток картофеля есть, найду какой-то интернат или детский дом и в автобус. 9 раз в Цюрупинск на Херсонщине возили, это почти 1000 километров, в Кривой Рог возили на реабилитационный центр», – говорит директор Дома Милосердия Валерий Кузьмич.

Успешный руководитель еще и заботливый отец – успевает уделить внимание всем своим детям, самый маленький из которых – первоклассник. А 6 лет назад семья Кузьмичей удочерила 3-летнюю Карину из Луганска. Девочка родилась с одной ножкой, но это супругов не испугало. И теперь большая семья живет дружно и счастливо.

Ежедневно желающих приобщиться к семье Кузьмичей становится больше, впрочем, превращать уютный приют в место массового скопления инвалидов мужчина не хочет. Потому что тогда качественно ухаживать за пенсионерами будет сложно. Поэтому Валерий планирует строить новый приют для мужчин.

//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка