PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ловись рыбка: В Украине погибает забытая государством рыбная промышленность

Украинцы все меньше едят рыбы из собственных водоемов.

Украинцы все меньше едят рыбы из собственных водоемов.

Двадцать лет назад имели миллион тонн в год, а ныне – в пять раз меньше.

Карась, карп, толстолобик – настоящая гордость этого рыбного хозяйства. На 30-ти прудах за год выращивают до трех сотен тонн товарной рыбы и вот такого малька. Могли бы и больше, но не выгодно – сетует надзиратель за чешуйчатой фермой. Ведь сбывать выращенное в настоящее время сложно.

«Мы можем выращивать до 600 тонн в год малька или товарной рыбы, но современная ситуация на рынке сбыта говорит о том, что такие количества никто не переделает и не купит», – говорит специалист по рыбному хозяйству Павел Лиментар.

Украинская рыбная промышленность ныне в плачевном состоянии – говорят в рыбхозяйсте. Оборудование для ухода и выращивания пресноводной рыбы еще советских времен. На новое – денег нет. Да и корма дорогие. На тонну рыбы надо едва ли не 10 тонн комбикорма. Государство же пока ничем не помогает.

«Если были бы какие-то дотации, реальные механизмы помощи в плане кормления, то тогда было бы проще. Тогда можно было бы заниматься и чисткой рек, то есть у нас бы средства на это появлялись», – говорит Павел Лиментар.

ВИДЕО. Ловись рыбка: В Украине погибает забытая государством рыбная промышленность

Чтобы такие хозяйства развивались, стоит сосредоточиться не на вылове, а на разведении рыбы. Уже в следующем году государство будет строить новые комплексы. На поддержку отрасли только из бюджета выделят 500 миллионов гривен – уверяет автор законопроекта о поддержке рыболовства Григорий Калетник.

«Мы предлагаем развивать эту отрасль за счет инвестиций, поскольку оно будет более эффективным и поддерживающим стимулом. Мы имеем в виду небольшие компенсации строительства новых сооружений, особенно то, что касается аквакультур, и что касается маточников, для разведения и пополнения тех рыбных запасов, которые сегодня почти на минимуме», – говорит глава парламентского комитета по аграрной политике и земельных отношений Григорий Калетник.

Сейчас же в Украине почти тысяча рыбных хозяйств, но пока – больше половины водного богатства завозят из-за границы.

//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка