PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Оползень в центре Киева: Мы думали, что бомба взорвалась (видео)

После большого снега и воды в столице новая беда – оползни. 

После большого снега и воды в столице новая беда – оползни.

Опасность уже ощутили жители двух домов по улице Воздвиженская. С легендарной Замковой горы еще в понедельник начала сыпаться земля.

«Свалилась гора с деревом и внизу деревья повалило. На двор упали деревья. Такой шум был страшный. Мы думали, что бомба взорвалась», – рассказывает жительница Воздвиженки Татьяна.

25 жителей сразу выселили из двух опасных зданий. Тем, кто не поехал к родственникам, предоставили номера в отеле. Все близлежащие дома на ночь отрезали от электричества и газа.

Элитные новостройки угроза миновала. Но местные убеждены: все это – из-за подпорок для элиток, которыми застроили Воздвиженку.

Бороться с последствиями оползня приходится вручную, техника к опасному месту подъехать пока не может. Ситуацию на Воздвиженской уже назвали чрезвычайной. В столичной мэрии отметили – в первую очередь нужно построить подпорную стену и вывезти почву.

«Забурим, забетонируем, поставим щит из досок. Если будет оползень, чтобы почва остановилась этой стенкой. Она будет 3 метра высотой. А уже после этого вернем людей на место», – объясняет заместитель председателя Киевской госадминистрации Анатолий Голубченко.

В целом в Украине подтоплены 68 сел и городков. На Волыни откачивают воду из дворов и приусадебных участков в Луцке, Ковеле, Киверцах и нескольких сел.

На Закарпатье все реки полноводные – в горах шестой день идет дождь. Возле Чопа из-за большой воды в Тисе около дамб дежурят люди с техникой. Здесь круглосуточно работают 22 насосные станции.

Снег, оттепель и дожди вызвали разрушения трассы на Тернопольщине. В центре города Бучач образовалась пропасть прямо посреди дороги, но, к счастью, никто не пострадал.

На Прикарпатье подтоплены дома в 18-ти населенных пунктах, в том числе и в Ивано-Франковске. Вода подступила к домам, залила подвалы и приусадебные участки. Улицы и дороги в нескольких селах превратились в каналы. Люди вспомнили не только о резиновых сапогах, а и о лодках.

Подтопить может и Житомирщину. Местная река Тня уже вышла из берегов. Она разделяет 3 села, но раньше ее ширина была лишь 4 метра, а на этом месте находился мост. Сейчас чтобы добраться на ту сторону, людям приходится идти несколько километров до безопасного места.

Чтобы обезопасить людей от стихии, спасатели установили здесь оперативный штаб. Его сегодня посетил премьер-министр, перед этим облетев регион на вертолете.

Погода в этом году – аномальная, подчеркнул Николай Азаров, но ситуация не критическая и значительных подтоплений удастся избежать, главное – вовремя предупреждать о бедствии.

«Аномальная зима и весна в этом году не должны служить оправданием для таких чрезвычайных ситуаций. Если какому-то населенному пункту будет угрожать что-то, мы должны знать об этом заранее, люди должны быть эвакуированы, а имущество – надежно сохранено», – подчеркнул Азаров.

Из-за аномальной погоды на 2-3 недели уже сдвигаются и полевые работы. Впрочем, озимые на 91% площадей в хорошем и удовлетворительном состоянии, отмечают в правительстве.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка