PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Весеннее наводнение: На Киевщине люди не спят ночью – боятся уйти под воду (видео)

Почти 200 населенных пунктов в 10 областях Украины пострадали от наводнения.

На этом дворе на Киевщине большая вода стоит уже неделю. К дому без резиновых сапог не подступиться. А путь к колодцу – вообще отрезан. На дворе местами глубина – до метра.

В комнате из-под пола хлюпает вода. А в кухне – она просто разливается. Госпожа Мария едва сдерживает слезы. Говорит, из-за подтопления здесь с двумя маленькими детками страшно жить. Электрика в любой момент может замкнуть. Чтобы не утонуть в собственном доме, женщина в одиночку воюет с бедой.

«Нет никакого отдыха. Постоянно работаем. Если на 15 минут прилег – значит, набралось, и снова надо вставать черпать. А ночью встаем каждые полчаса, чтобы выбрать и не затонуть полностью», – рассказывает женщина.

Горько шутит сосед Марии – Дмитрий. У мужчины озеро не только во дворе, но и в погребе.

Большая вода в селе Калиновка Васильковского района – в более чем десятке домов. Люди жалуются – за помощью к местной власти и спасателям обращались не раз. Но их не всегда слышат.

Вместе с тем, чиновник оправдывается – ситуация под контролем. Просто 3 помпы, одна из которых неисправна, с таким объемом воды не справляются.

«Конечно, ситуация сложная. Но мы принимаем все меры, чтобы локализовать. Мы откачаем. Сегодня здесь воды не будет», – обещает заместитель председателя райгосадминистрации Васильковского района Владимир Черпак.

Весеннее наводнение заливает целые села на Черниговщине. В селе Киинка и Советской Слободе в речном канале образовался затор льда, который спасатели ликвидировали в течение 6 часов. В настоящее время людям вода не грозит.

Начинает спадать вода и на Прикарпатье. Из 28-ми населенных пунктов области подтопленными остаются еще 16. К счастью, к домам вода не подобралась. Затоплены только улицы и дворы. Спасатели на лодках перевозят людей и доставляют продукты.

Тем временем жители подтопленных населенных пунктов опасаются, чтобы не начался мостопад. Ведь некоторые из них «держались на Божьем слове» еще при прошлом наводнении, и выдержат ли непогоду опять – неизвестно. Тысменичан беспокоит мост через реку Ворона. Местные говорят, что вода уже давно вымыла все укрепления. Осталась лишь одна арматура.

На Закарпатье на большинстве рек уровни воды постепенно снижаются. Растут только в низменных течениях Боржавы вблизи села Шаланки. Там высота воды в русле – 5,5 метров.

Паводковая волна весеннего наводнения подходит на Тисе и Латорице возле Чопа. Сюда еще и сбрасывают откачанную воду из мелиоративных каналов и осушних систем.

Местные синоптики успокаивают: сегодня осадки на Закарпатье прекратятся. Только в горах будет идти дождь со снегом. На высокогорье будет мороз, поэтому снеготаяние прекратится.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка