PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Гуляйполе восстало против опасного уранового месторождения (видео)

В Запорожской области напрягается ситуация вокруг строительства горно-обогатительного комбината. 

Гуляйполе восстало – почти 2 тысячи человек из города и 5-ти близлежащих сел вышли на протест против разработки опасного уранового месторождения.

Возмущенные собрали 10 тысяч подписей против строительства горно-обогатительного комбината, на которое власти уже дали все разрешения. Говорят: если их не услышат, на улицу выйдет весь 30-тысячный район, который может превратиться в зону экологического бедствия.

«Мы создадим 2 тысячи рабочих мест, но у 30 тысяч человек заберем воду. Я не говорю уже об экологических последствиях – радиационная пыль и все остальное», – говорит эколог Сергей Левченко.

В областной санстанции тоже предостерегают: в Гуляйполе и так повышенный уровень газа радона. Во время разработок он будет выходить на поверхность и может вызвать вспышку онкологических болезней.

Но предприниматели успокаивают: пока ничего строить не будут, не будут взрывать, только разведают недра.

«Никоим образом наше предприятие не ставил и не ставит таких задач», – уверяет заместитель директора Гайчурського горно-обогатительного комбината Евгений Щербина.

На массовый протест отреагировала областная власть, заверив, что не допустит критической ситуации в Гуляйполе.

«Таких инвесторов нам не нужно! Мы лучше останемся без шахт, той аграрной территорией в Гуляйполе, которая есть», – говорит председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

В то же время районные и областные чиновники молчат, кто именно и почему дал все разрешения на разработку месторождения, проигнорировав мнение местных жителей.

//Дмитрий Мороз, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка