PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Азаров не хочет пускать из-за рубежа подержанную технику для аграриев (видео)

Сегодня чиновники советовались с крестьянами – как за 5 лет увеличить производство зерна до 80 миллионов тонн.

Геннадий Романенко готовится сеять, как только подсохнет земля. В его хозяйстве с романтическим названием «Мечта» – 1 новый трактор из 11-ти, и 3 комбайна, из которых – 2 «Нивы» – еще советского образца.

Артефакты работают «исправно». Но на новые детали ежегодно идет четверть миллиона гривен. Похожая ситуация в хозяйствах всей Украины. Из-за старой техники теряется пятая часть урожая, новые машины дорогие, а кредиты непомерные.

«Может, было бы и посильно. Но если у нас около миллиона идет на топливо, около миллиона – на защиту растений – на сами препараты, около миллиона на посевной материал!» – говорит бригадир автотракторного парка Геннадий Романенко.

«Кредиты на сегодняшний день являются чрезвычайно дорогими – 25-30% в гривне. Государственные дотации на покупку техники почти отсутствуют», – добавляет президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

80% техники на наших полях – иностранная. Причем, преимущественно – это дешевый секонд-хенд. Он служит недолго – лет 7, но все же становится конкурентом отечественным производителям.

Поддержка через запрет. Кабмин не хочет пускать в Украину бывшую в употреблении импортную технику, зато обещает поддерживать собственного производителя.

Премьер хочет до 2015-го удвоить количество украинских тракторов и комбайнов. А через 5 лет собирать 80 миллионов тонн зерна, но с нынешней техникой этого не достичь.

«Если мы будем опираться на сегодняшние возможности нашего отечественного машиностроения, нам понадобится 100 лет, чтобы мы обновили свою базу. 100 лет! А если с учетом того, что каждые 10 лет этот трактор надо выбрасывать?», – говорит Николай Азаров.

В профильном министерстве говорят: производители не будут платить налогов ближайшие 7 лет. До 2017-го они будут завозить иностранные детали без пошлины. А пока спешат засеять, потому что поздняя весна дала хлеборобам значительно меньше времени на это.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка