PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как прорвало «Бортничи»: в 300-метровой дамбе образовалась дыра в 4 метра (видео)

Сегодня ночью почти 600 военных и чрезвычайников по экстренному вызову спасали Бортническую станцию аэрации

Таки порвалось там, где тонко. Сегодня ночью почти 600 военных и чрезвычайников по экстренному вызову спасали Бортническую станцию аэрации.

250-метровой плотиной таскали камни и мешки с суглинком, чтобы засыпать прорыв из киевских канализационных отстойников. Там еще в полвосьмого вечера обнаружили метровую промоину, из которой лились нечистоты.

Пока подоспела помощь, прорыв достиг почти 4-х метров. Поскольку плотина размякла из-за талой воды, тяжелую технику не пустили.

«Это чрезвычайно тяжелый физический труд. Длина дамбы около 300 метров. И около 300 метров надо срочно в режиме бега носить мешки и закладывать. При том, что потоки из илового поля достаточно велики», – говорит заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Данилюк.

Течение остановили в 3 ночи, вбросив в промоины почти 5 тысяч мешков. Эта дамба отгораживает более сотни гектаров законсервированных иловых полей от аварийного резервуара. А уже за ним начинаются поля и через 3 километра – поселок Счастливое. То есть, нечистоты не помешали ни поселку, и тем более Киеву, они не попали к Днепру и не повлияли на качество питьевой воды, говорят столичные чиновники.

«Ну как оно может попасть в сторону Киева, если от Киева отсюда минимум 10 километров. Как оно может попасть?», – уверяет начальник Бортнической станции аэрации Владимир Бражник.

«Я не сказал бы, что это тянет на чрезвычайную ситуацию, но эта ситуация не штатная и, безусловно, были приняты все меры, чтобы ее ликвидировать и локализовать», – говорит заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко.

Первыми жидкость из прорыва взяли на экспресс-анализ МЧСники. Говорят, это талая вода, а не нечистоты.

Взяли пробы и специалисты областной экологической инспекции, но их результаты будут через 5 дней. Пока же поврежденную плотину отстойников укрепили, и тяжелой техникой возят на прорыв суглинок и камни.

// ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка