PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

ВИЧ-инфицированных выгнали из Лавры

Больных разбрасывают по 4 больницах Киева, помещения забирает Московский патриархат

В пятницу, 2 августа, в Киеве завершится выселения клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Льва Громашевского из помещения, которые она занимает по улице Лаврской, 11, сообщил Радио Свобода главный врач клиники Константин Легеза.

По его словам, нынешняя больница никогда не соответствовала санитарным нормам, что много раз подтверждали акты и последнее предписание госсанэпидслужбы.

Легеза также сослался и на постановление правительства о передаче помещений клиники Киево-Печерской лавре Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Пациентов больницы временно переведут в другие медицинские учреждения на время приведения в порядок новых помещений клиники, которого ожидают 19 августа.

«Эта клиника будет переезжать на две новые площади, что на улицах Галицкой и Амосова. Сегодня у нас плановый переезд. Есть приказ по Академии наук, является приказ по институту, является решение правительства. У нас планируется переезд отделения нейроинфекции с отделением реанимации на улицу Галицкая, а отделение гепатита и СПИДа пойдет на Амосова, 5», – сказал главный врач.

По его словам, это «давняя ситуация, которая много лет не решалась, но есть постановление правительства, для того, чтобы передать это здание Лавре, которое исторически ей принадлежит».

На время переезда, пока будут продолжаться подготовительные работы, больные согласно приказу и по договоренности с Киевской городской госадминистрацией и с правительством пойдут по профилям в четыре больницы Киева, сказал Константин Легеза.

Ранее сообщалось, что Лавра, Национальная академия медицинских наук и больные достигли договоренности, что пациентов из клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского из Киево-Печерской лавры не выселят, пока новый корпус не будет полностью готов их принять.

Как тогда заявляли, меморандум об этом был быть свидетельством того, что клинику не разделят на два корпуса, как ранее и планировалось, а больных временно не переведут в малопригодные для лечения помещения.

Конфликт вокруг клиники, в которой лечится свыше 9 тысяч пациентов, среди которых – ВИЧ-инфицированные и больные гепатитом, возник еще в 2012 году, когда Национальная академия медицинских решила расформировать больницу и переселить ее отдельные части различных учреждений здравоохранения; тогда же через две недели сообщили, что это решение было отменено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка