PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине массово продают рабочие места: стать шахтером – $1000, медсестрой – $ 2500

Устроиться на работу сегодня стоит немалых денег. Чтобы получить место медсестры, учителя или даже электрика, нужно дать взятку.

В Украине устроиться на работу сегодня стоит немалых денег. Чтобы получить место медсестры, учителя или даже электрика, нужно дать взятку.

Это касается как госструктур, так и частных предприятий, пишут «Вести».

 «Моему знакомому предлагали должность менеджера в банке за $6 тыс., при этом зарплата — $1 тыс. За эти деньги подписывали контракт на два года, но без гарантии, что договор продлят. Получается, человек первый год «отбивает» взятку, и только второй — работает на себя, — говорит правозащитник Эдуард Багиров.  

На днях мощный коррупционный скандал разразился в Ровенском роддоме. Там поймали и. о. главврача перинатального облцентра Степана Личнера и посредницу-медсестру Наталью Боровец, которые организовали бизнес по продаже вакансий.

За $2,5 тыс. обещали трудоустроить медсестрой жительницу Ровно. И хоть суд признал взяточников виновными, они отделались штрафом (врач заплатил 17 тыс. грн, а медсестра — 13,6 тыс.).

При этом медсестра Людмила П. рас сказала изданию, что тоже устроилась за взятку, правда, в другую больницу. Для этого ее родителям пришлось продать корову за $1,5 тыс.  При этом, говорит, чтобы стать доктором – нужно продать три коровы.

Судя по комментариям на интернет-форумах, должность в больнице — от медсестры до хирурга — стоит от $2,5 до $15 тыс. Это подтверждает источник в одной из горбольниц Киева. Говорит, больше всего стоит устроиться хирургом. Также дорого — стоматологом.

И даже за место обыкновенного школьного учителя нужно отстегнуть минимум $500. Правда, такое встречается пока только в глубинке. Жительница Бердичева Наталья рассказала, что после окончания ВУЗа ей в родном городе сразу намекнули, что вакансия найдется быстро — за $700. Она заплатила, но в конце концов уволилась, потому что надо было постоянно платить директору, чтобы оставаться на месте.

И даже чтобы устроиться на одну из самых опасных работ — шахтером, нужно «дать на лапу» минимум $300, рассказывает жительница города Першотравенск (Днепропетровская область) Елена.

«Чтобы устроить сына на хорошую шахту, их тут у нас три таких, собираем $1000. Но нужно еще найти выход на отдел кадров. Сын сначала пойдет учеником на 4–4,5 тыс. грн зарплаты, а потом будет пробиваться на хороший участок горнорабочим — там зарплата до 8 тыс.», говорит женщина.

В небольших провинциальных городках, где есть лишь одно градообразующее предприятие, начальник его отдела кадров – царь и бог. Через него решают вопрос трудоустройства весь город. На более мелких предприятиях в провинции за услуги по трудоустройству начальнику отдела кадров завода, как правило, целиком отдается первая зарплата. И это считается еще по-божески.

При этом юристы говорят: люди сами виноваты, потому что не заявляют на работодателей. А только официальное заявление в МВД и СБУ сможет подействовать на взяточника.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх