PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Народный бунт на Буковине. Люди требуют вернуть мост (+видео)

10 километров к детсаду, школе, магазину и церкви. Именно столько каждый день приходится преодолевать более чем тысячи жителям буковинского села Грушевка.

10 километров к детсаду, школе, магазину и церкви. Именно столько каждый день приходится преодолевать более чем тысячи жителям буковинского села Грушевка.

Его пополам разделяет река. А мост, который ведет к цивилизации, разрушен.

В сухую погоду на другой берег можно дойти по камням. Но рискуют не все, потому что скользко и опасно – не раз опрометчивый шаг приводил к увечью. Но когда река разливается, люди просто в отчаянии.

Уже 3 года только вот эти обломки напоминают о существовании деревянного моста, по которому когда-то хоть и со страхом, и все же проезжали машины. Он развалился, потому что 40 лет здесь не было ни одного ремонта.

«Тот мост, сколько я помню, он ни разу не был нормальный, там можно ехать, там и остаться под мостом. И никто ничего не делает», – жалуется житель с. Грушевка Октавиан.

Устав ежедневно преодолевать марафонские расстояния, люди прибегли к радикальным действиям. Сегодня на час перекрыли трассу международного значения на «Порубное», пункт пропуска через государственную границу Украины в сторону Румынии.

Проехать не давали даже тем, кто имел на то уважительные причины, поэтому едва не доходило до драк.

Чиновники людям ответили, проблемный мост сельсовет должен восстанавливать собственными силами. Но это стоит свыше 900 тысяч гривен. Ни в сельском, ни в районном бюджете таких огромных денег нет.

«Община прекрасно знает ситуацию по нашим дорогам и по мостам. Из области выделяются соответствующие средства для того, чтобы этот мост построить, ввести в эксплуатацию», – говорит председатель Глыбокской райгосадминистрации Николай Загарюк.

Чиновники заверили – к восстановлению переправы все готово, ждут только, когда поступят деньги. Однако жители Грушевки за 3 года устали слушать обещания и выдвинули последний ультиматум.

// Дарья Товпич, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх