PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские лаборатории не нашли в сладостях «Рошен» бензапирен

Национальная академия медицинских наук Украины, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба и Инспекция защиты прав потребителей заявили о необоснованности обвинений Роспотребнадзора относительно продукции кондитерской компании «Рошен». 

Национальная академия медицинских наук Украины, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба и Инспекция защиты прав потребителей заявили о необоснованности обвинений Роспотребнадзора относительно продукции кондитерской компании «Рошен».

Об этом говорится в заключениях лабораторий данных учреждений.

«В частности, Институт гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины пришел к выводу, что вредные вещества в шоколаде отсутствуют», – пишет «Зеркало недели».

В письме института к главному технологу комбината «Рошен» отмечено, что «в связи с информацией, которая прозвучала в СМИ относительно наличия бензапирена в молочном шоколаде «Рошен» специалисты лаборатории по собственной инициативе приобрели в торговой сети и проанализировали образцы молочного шоколада «Рошен».

«Исследования проводили с использованием методов хроматографического и спектрально-люминисцентного анализов согласно ГОСТу… В результате в проанализированных образцах бензапирен не обнаружен (ниже отметки чувствительности 0,1 мкг/кг), что свидетельствует о пищевой безопасности шоколада «темный молочный» по показателю содержимого бензапирена», – говорится в заключении института.

В свою очередь, Госсанэпидемслужба Украины объяснила, что осуществляет сотрудничество с европейской информационной сетью, которая предусматривает Систему срочного предупреждения по пищевым продуктам и кормам (оповещение RASSF).

Данная Система срочного предупреждения позволяет специалистам Госсанэпидемслужбы оперативно реагировать и принимать необходимые меры при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за пищевыми продуктами.

«Информация относительно отклонений в показателях безопасности продукции кондитерских фабрик, которые входят в состав «Рошен», по отмеченной системе оповещения за время ее функционирования в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины не поступала», – отмечается в заключении.

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей Украины также не обнаружила каких-либо нарушений относительно качества продукции «Рошен». Об этом на брифинге 7 августа сообщил глава ведомства Сергей Орехов.

По его словам, Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей не получила никаких официальных сообщений относительно претензий к импортированной продукции «Рошен» в Россию, из-за которых она запретила бы ее ввоз.

Как сообщалось, 29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о запрете на ввоз продукции «Рошен» ввиду  обнаруженного в ней канцерогена бензапирена.

Казахстан, Таджикистан, Молдова и Беларусь провели исследования продукции «Рошен», однако не нашли в ней бензапирен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка