PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Луцке люди боятся ночевать дома: после тотального ливня дома уходят под землю (видео)

36 семей Луцка могут оказаться под завалами своего дома, что вызвал мощный ливень прошлого вторника, стену 5-этажки на проспекте Грушевского смыло в подвал.

36 семей Луцка могут оказаться под завалами своего дома, что вызвал мощный ливень прошлого вторника, стену 5-этажки на проспекте Грушевского смыло в подвал.

Квартиры, говорят, в любой миг могут рухнуть, от первого же дождя люди ждут беды, потому что боятся повторения истории, что произошла на улице Ровенской.

«Если будет такой ливень, как был неделю назад, то снова зальет весь подвал, все подвалы под этим домом. И нет гарантии, что не будет никаких повреждений дома, и для жителей, конечно», – говорит жительница дома на пр. Грушевского Ирина Сорокина.

Как только подсохнет подвал, коммунальщики обещают отремонтировать стену. Угрозы завала нет, убеждают они.

«Пусть жители не волнуются, все будет хорошо. Начнем, как только подсохнет», – уверяет директор ЖКП №3 Руслан Юлдашев.

Дом на улице Иова Кондзелевича – памятник архитектуры с 400-летней историей. Когда-то здесь жили монахи-василиане.

Здание подтапливает все время, жалуются жители. Большой ливень – не единственная причина обсыпки стен. Реконструировать за свой счет историческую ценность жители не имеют права. А власть на обращение людей не реагирует.

«Дом является памятником архитектуры национального значения, и он запрещен к приватизации. Это одно. Второе – государство не может ремонтировать, реставрировать жилье», – говорит главный специалист управления градостроительства и архитектуры Волынской ОГА Петр Троневич.

Ливень разрушил дом, признают чиновники. Специальная комиссия, которую обещают вскоре созвать, должна определить цену вопроса. Не подсчитали в Луцке и общих убытков от большой воды, сумма и до сих пор ориентировочная, свыше 5 миллионов гривен.

// Мариам Оганнисян, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх