PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Второй Президент Украины Леонид Кучма отмечает юбилей

Старты разные, цель одна – достижение неизведанного. Она привела Леонида Кучму в большой космос и большую политику

Только вперед! Старты разные, цель одна – достижение неизведанного. Она привела Леонида Кучму в большой космос и большую политику.

В 60-тые изобретательный парень из села покоряет инженерную науку и попадает на Южмаш – к элите советской оборонки. Это были времена замысла и разработки уникальных ракет.

«Леонид Данилович очень большой вклад внес лично в развитие ракетно-космической отрасли, и Советского союза», – говорит глава Роскосмоса, 2004-2011 гг. Анатолий Перминов.

Взлет межконтинентальной СС-18 – ее мощность просто ужасает американцев, которые называют ракету Сатаной. Другой головокружительный старт – ракета взлетает с поезда. Это уникальный ракетный комплекс Скальпель. Равного ему нет.

«Я всю свою сознательную жизнь ложился и вставал с одной главной мыслью – чтобы, не дай Бог, потерять такую отрасль, как ракетно-космическую», – говорит Президент Украины 1994-2005 гг. Леонид Кучма.

У астронавтов мира академик Кучма в особом почете. Он единственный космический конструктор, который возглавил государство. В 90-х с Биллом Клинтоном договаривается, чтобы Украину, которая только выходила из кризиса, приняли в закрытый престижный проект – Морской Старт с американским Боингом и Роскосмосом.

Наша ракета Зенит начала выводить спутники разных стран с морской платформы вблизи экватора.

«Люди, которые работают с космосом, это люди, которые работают на мир. Такие личности при власти могут создать новое измерение в политике», – считает глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дарден.

Это измерение для Леонида Кучмы началось в 94-м, когда его, бывшего премьера, а к тому гендиректора Южмаша, Украина избрала президентом. Молодое, прибитое нищетой государство, как ту ракету, надо было сложить и запустить в мир.

«Вообще, мы находились в такой бездне, что многие не верили, что можно вообще выйти, вылезти из нее на поверхность и идти дальше», – говорит Леонид Кучма.

Словно конструктор, он складывает страну воедино. Появляется своя валюта, конституция, исчезает уличный бандитизм. 1999-го Леонида Кучму избирают президентом во второй раз. А в начале 2000-х мир уже покоряют скорости украинской экономики.

«И тогда называли Украину «европейским тигром», – говорит лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк в те времена как раз пришел в большую политику. Но прежде всего вспоминает решающую роль президента Кучмы на Тузле, которая мобилизует всю страну. Тогда, в 2003-м Леонид Кучма прерывает латиноамериканский визит и летит на остров, с которым россияне хотели соединиться дамбой.

«И если бы президент Украины не вмешался лично, то конфликт мог перерасти в международный, и тогда этот вопрос вряд ли только одна Украина смогла бы решить», – говорит первый заместитель директора департамента охраны госграницы администрации ГНС Украины, доктор военных наук Виктор Назаренко.

С того времени на украинские земли никто не посягает.

«Для государственного деятеля самая основная характеристика – это государственность. Ощущение страны. Вот он был государственником. Вот Кучма был государственным человеком», – отмечает Арсений Яценюк.

В общем, политическая элита, буржуазия и средний класс сформировались именно за президента Кучмы. Заложенный государственный багаж работает и сейчас.

«Надо сказать, что при Леониде Даниловиче сформировалось твердое убеждение, что без реформирования, без модернизации страны невозможно продвижение вперед. Невозможно достижение европейских стандартов жизни, при нем и начались, по сути, первые реформы», – говорит Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьеру Николаю Азарову очень импонирует решительность Леонида Кучмы, а еще – человечность, которую он сохранил за много лет бюрократической работы. Именно он протянул руку помощи юному Руслану Пономареву, который в 2003-м стал чемпионом мира по шахматам. Кучма все сделал, чтобы Руслан подготовился к матчу с самим Каспаровым.

«Хорошо, когда есть люди, которые считают, что надо быть более ответственным, солидарным с обществом. Кому-то из молодых, подающих надежды, вот дайте ему толчок, какою-то там помощь, и он чего-то добьется», – говорит бывший чемпион мира по шахматам Руслан Пономарев.

О достижениях Ирины Украинец никто никогда бы не узнал, точнее – не услышал бы. Тяжелобольная девушка из очень бедной сельской семьи, но с необычайной мечтой – петь на сцене.

«Тут приходят и говорят: ты едешь на президентскую елку», – рассказывает оперная певица Ирина Украинец.

В столице на елке 15-летняя девочка решилась подойти к президенту Кучме. Рассказала о своих бедах и мечтах. Уже на следующий день ее взялись лечить, за несколько месяцев – учить. Впоследствии ее голос пленил звезд сцены, Ирина получила образование и таки спела в опере.

«Теперь я верю в сказки. После того, как мне Леонид Данилович помог, мне начали открываться многие двери», – говорит Ирина.

Не только верить в мечту Ирина научилась у Леонида Кучмы. Теперь, как и он, она поддерживает талантливых детей.

Юные химики, физики, художники и музыканты приезжают из всех уголков страны в фонд Леонида Кучмы «Украина». 

Он на каком-то космическом уровне чувствует тех, кто готов к взлету, у кого хватит сил и энергии засиять новыми звездами Украины.

«И надо сказать, что ему никогда не дашь никаких 75 лет. Это современный, бодрый человек кипучей энергии, и эти качества желаю ему сохранить в будущем», – подчеркнул Премьер-министр Украины Николай Азаров.

//ICTV, Факты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка