PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Университетские пузыри. Ежегодно в Украине исчезают 5 университетов

Дипломы малоизвестных частных вузов не признают и работодатели. Но это не отпугивает ни абитуриенов, ни их родителей

В Украине ежегодно закрывают до 5 университетов, в основном это частные ВУЗы. В Полицейскую финансово-правовую академию в Броварах не подал заявление ни один абитуриент, а в день объявления результатов вступительной кампании тут пусто , а дверь вообще закрыты на замок.

В академии все засекречено. Зайти в здание не дает охранник Геннадий. Говорит-никого нет. Не отходя от крыльца звоним в приемную комиссию. Оказывается, все на месте.

К съемочной группе так никто и не вышел, замолчал и телефон. Журналистам в академии не рады, потому что вместо того, чтобы подавать документы, отсюда их забирают.

Украинский институт лингвистики и менеджмента при лицензионном наборе 180 абитуриентов , заявлений всего 4, и те в магистратуру. Ректора ВУЗа не застать.

Украина – рекордсмен по количеству ВУЗов. Их у нас 334, из них 102 – частные. 20 из них или не набрали студентов вообще, или получили по несколько заявлений.

Экс-министр образования Василий Кремень объясняет – в часть частных университетов идут те, кому нужно просто купить диплом, потому высшую школу нужно серьезно реформировать.

«Нет в мире, чтобы в областном или районном центре на одной улице 3 университета государственных. В регионах создать в областных центрах на основе существующих учебных заведений один региональный национальный университет», – говорит министр образования Украины 1999-2005 гг. Василий Кремень.

В министерстве образования говорят: за последние три года и так из 24 вузов сделали 9 мощных региональных. Сокращения коснулись и частных. Три закрыли, запретили работать и десяти филиалам. Хотя бороться с частниками даже министерству непросто.

«Мы включаемся, когда возникают проблемы у студентов с продолжением или завершением обучения, то уже наша парафия», – говорит директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Юрий Коровайченко.

Дипломы малоизвестных частных вузов не признают и работодатели. Но это не отпугивает ни абитуриенов, ни их родителей. Они упорно несут в университеты деньги, а те ежегодно исчезают как пузыри на воде.

//ICTV, Факти, Ольга Николайчик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка