PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В старом деревянном храме Украины 5 лет подряд происходят чудеса (видео)

Пятсотлетний храм, который в этом году вошел в перечень мирового наследия ЮНЕСКО, разрушает время

Пятсотлетний храм, который в этом году вошел в перечень мирового наследия ЮНЕСКО, разрушает время. Деревянная церковь в селе Потелич рассыхается, а пол в ней гниет.

Отец Роман Семенюк показывает картон и газеты, которыми закрыты дыры в стенах. Через них зимой в середину храма ветер наметает полуметровые сугробы снега.

«Зимой здесь много снега, приходится просто грести его, заметать. Очень хорошо, если заметать, надо брать лопаты», – рассказывает администратор храма о. Роман Семенюк.

Деревянную церковь «Сошествия Святого Духа» возвели гончары, которые жили здесь в 1502 году. Росписи стен и иконостас младшие от храма на сто лет. При Советской власти храм не действовал, его открыли только в 2008-м.

Сейчас небольшая община не имеет денег ни на обслуживание пожарной сигнализации, ни на электричество. Да и без разрешения властей любые работы в храме-памятнике запрещены. Чиновники обещают – ремонтировать храм начнут через неделю.

«Средства, которые будут в этом году, помогут сделать предупредительные меры, чтобы не было снега, не протекало, первичные меры, и они будут сделаны еще до того, как будет сделано проектно-сметную документацию», – говорит заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Ирина Романов.

В этом году на работы в храме в Потеличе выделили 241 тысячу гривен. А бюджет реставрации церкви – около шести миллионов. За эти деньги планируют не только отреставрировать храм, но и восстановить настенную живопись и иконостас. 

Но храм уже и сам начал себя обновлять, не дожидаясь помощи людей. По словам отца-настоятеля, как в церкви возносится молитва, лики святых на старых иконах выныривают из-под серой пыли, а на их одежде цвета становятся ярче.

// ICTV, Факты, Иван Кривой

 

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх