PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Правозащитники получили видео, на котором российские пограничники таранят украинских рыбаков

Российские пограничники на видео одеты не по уставу – на них обычные шорты и майки

Авария лодки с украинскими рыбаками  в Азовском море подняла на уши всю Украину. И со временем  дело не становится ясне. Даже наоборот.

Более месяца назад, напомним, маломерная лодка столкнулась с катером россиян. По словам единственного выжившего, Александра Федоровича, пограничники  сознательно давили лодку с людьми. У береговой охраны  другая версия: мол, лодка вышла на запретный вылов рыбы, и браконьеры сами пошли на таран. 

Версию вижившего Федоровича подтверждает видео, которое попало в руки правозащитников и журналистов. Оно еще не опубликовано, но журналистам “Комсомолки” уже  удалось его просмотреть.

Непосредственно перед ударом в море видна наша лодка, идущая навстречу пограничникам так, чтобы разойтись с ними левым бортом. В последний момент пограничники резко поворачивают влево, наперерез украинцам, и лодка исчезает под бортом катера. Виден всплеск воды от удара, затем  днище перевернутого баркаса и барахтающийся рядом Федорович – ему бросают спасательный круг.

– Давай, еще пару раз, и п…да! Они уже с водой стоят, – эмоционально кричит кто-то во время погони, за несколько минут до столкновения.

Примечательно, что российские пограничники на видео одеты не по уставу – на них обычные шорты и майки. Лишь после столкновения кое-кто натягивает на себя черные футболки с надписью ФСБ.

Сейчас Александр Федорович ждет суда в российском Ейске. Его обвиняют в браконьерстве, хотя единственные улики – найденные через несколько часов в море сети. 

В первые часы после трагедии получивший травмы Федорович подписал признательные показания, но после заявил, что дал их под давлением. Вину свою отрицает.

– Меня спросили – жить хочешь? – вспоминает Федорович. – Сказали, что если не стану сотрудничать, то отправят домой в пластиковом мешке, как и остальных. У меня перед глазами туман был, вот и подписал бумагу.

Но даже если Федорович и браконьер, никакого преступления на территории России он не совершал, так как между нашими государствами нет двусторонних соглашений о морской границе. Потому не совсем понятен и тот факт, что гражданина Украины удерживают и судят в соседнем государстве. 

 По словам экспертов, в море существует железное правило в море, международная норма: если корабли идут навстречу друг другу, они должны разойтись левыми бортами.

«Это общепринятое правило на уровне рефлексов, чтобы в любой точке океана капитаны в рискованных ситуациях могли быстро принять единственно верное решение и быть уверенными в такой же реакции рулевого другого корабля. Если пограничники при угрозе лобового столкновения идут влево, вывод напрашивается нехороший» , – пояснил директор Мариупольского центра подготовки моряков Сергей Живов.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх