PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Аномальная жара в Закарпатье заставляет людей ночью охотиться на воду (видео)

Критически снизился уровень грунтовых вод. Поэтому исчезает питательная влага в колодцах и колодцах крестьян.

На Закарпатье из-за аномальной жары обмелели реки. Вместо полноводного русла между камнями – ручейки. А из-за критического снижения уровня грунтовых вод по всей территории области пустуют колодцы. Почти все потоки пересохли.

«Они практически пересыхают в горных районах. Или имеют такие капли воды, которые не дают никакого эффекта. Колодцы в горных районах тоже пересыхают. Я уже не говорю о низменные районах, где недобор осадков очень значительный был », – говорит и. в. начальника Закарпатского центра гидрометеорологии Василина Блох.

В низине питательного дождя не было больше месяца. В горах его выпало меньше трети от нормы – подсчитали синоптики. Жаждущая земля потрескалась, вянут растения. В селе Заречевое в колодцах около домов – ни капли воды.

Колодец глубиной около 6 метров. В нем воды было всегда до краев, говорит Руслан Липей. Теперь спасает семью колодец, обустроенный десятки лет назад в лесу, в 2-х километрах от села.

Ночью в лесном источнике вода прибывает, объясняют крестьяне. У него с ведрами выстраиваются в очередь. Днем питательную влагу экономят, на полив овощей хватает, скот поят из реки.

Такого обмеления на Закарпатье не случалось более полувека – говорят водохозяйственники. Самая сильная засуха была в 1961-м, но и тогда уровень грунтовых вод оставался несколько выше. Чтобы не пересохли мелиоративные каналы и не погибла рыба – питательную влагу в них специально закачивают.

«У нас на системах мелиоративных в низинной части тоже очень низкая водность. Несмотря на то, что мы весной смогли определенную часть воды саккумулировать. Мы сейчас приняли решение: около полумиллиона кубометров воды мы закачали из Тисы в мелиоративные каналы, чтобы как-то экологическую ситуацию улучшить », – рассказывает начальник бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак.

Наполнить жаждущую землю и русла рек может проливной дождь. На ближайшие дни синоптики его не прогнозируют. Локальные кратковременные осадки в горах ситуацию не улучшат.

«Конечно, это должен быть такой дождь, который бы продолжался хотя бы неделю. Умеренный дождь, который увлажнит землю, чтобы влага могла просочиться в почву. К сожалению, на ближайшее время таких осадков синоптики не предусматривают », – говорит начальник отдела гидропрогнозов Закарпатского центра гидрометеорологии Наталья Платонова.

В села, где высохли колодцы, организуют подвоз питьевой воды – говорит областная власть. А крестьяне, измученные засухой, ежедневно молят Бога о дожде.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх