PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Днепре появились опасные для человека рыбы-мутанты (видео)

Каждая вторая рыба в реке Днепр – заражена паразитами. Так заявляют днепропетровские ихтиологи.

Жители Днепропетровщины берут в руки удочку скорее ради спорта, а не чтобы полакомиться рыбой. Многие просто ловят ее и отпускает обратно в воду. Причем, не из гуманных побуждений. Мужчины говорят: рыбу, выловленную в Днепре, – просто страшно есть.

Михаил Трифонович пойманную рыбу употребляет, но только после тщательного обследования.

«Раньше были глисты. Разрежешь – только тогда видно. Увидел глистов – выбрасываем рыбу », – говорит рыбак.

Специалисты подтверждают многолетние наблюдения рыбаков. Сейчас в Днепре каждая вторая рыба заражена паразитами.

«Это тоже последствия загрязнения Днепра, потому что органическое загрязнение водохранилища вызывает к жизни большое количество червей, которые живут на дне. Рыба, поедая этих беспозвоночных, заражается сама », – ихтиолог Роман Новицкий.

Правда, большинство из этих паразитов безвредны для человека – успокаивают ихтиологи. И рыбу можно есть после термической обработки. Беспокоит другое – засилье паразитов свидетельствует о плохом состоянии Днепра.

Из-за изменения режима водоема и его состава здесь за последние 15 лет появилось шесть новых речных видов, которые выживают традиционную днепровскую рыбу. Явление приобрело такие масштабы, что о нем знает каждый рыбак.

Спасти главную реку Украины можно – если строго контролировать промышленные выбросы в водоем. Иначе ситуация станет неконтролируемой. И из Днепра исчезнут ценные виды рыб, зато появятся новые, опасные для человека паразиты.

//Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх