PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Днепр зарастет «злостными» африканскими водорослями

Вид водорослей, родиной которых является Африка, может заполонить Днепр

В водоемах Украины появились экзотические водоросли.

Об этом сегодня рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института биологии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Борис Барановский.

По его словам, в реке Северский Донец, в Харьковской области, за короткий срок распространились экзотические для Украины водоросли – Pistia Stratiotes, сообщает Радио свобода. 

По его словам, вскоре этот вид водорослей, родиной которых является Африка, может заполонить и Днепр, сообщает  Радио свобода.

«Pistia Stratiotes является злостным сорняком. За короткий промежуток времени она может полностью покрыть поверхность небольшого водоема, обрекая ее на исчезновение. Это тропическое растение, которое погибает при температуре ниже +15 градусов. Но дело в том, что наши многочисленные промышленные предприятия, а также различные тепло-и электростанции используют для работы воду, которую затем сбрасывают в водоемы. Вода сбрасывается горячей, в результате чего общая температура воды в водоеме получается выше нормы.Распространение пистии очень опасно, ведь, попадая в водозаборы, она забивает их, и, кроме того, мешает судоходству. Сегодня пистия оккупировала Северский Донец, а вскоре может заполонить и Днепр», – отметил специалист.

По его словам, кроме того, в последние годы в Украине значительно участились случаи, когда чужеземные растения вытесняют родные из мест их проживания».

Борис Барановский проинформировал, что в настоящее время 90% малых рек Днепропетровской области уже превратились в тростниковые болота.

«Еще сто лет назад тростника в нашем регионе практически не было. Теперь же 90% малых рек Днепропетровской области превратились в тростниковые болота. К берегу практически нигде не подойдешь – рекреационная функция водоемов нарушена», – сказал он. Ранее специалисты заявили об обнаружении в Днепре новых видов рыб, неприсущих рекам.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх