PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинский рынок заполонили некачественные стройматериалы. Как уберечься от подделок (видео)

Опасные лаки, краски, клей могут выделять до полутора сотни вредных для здоровья веществ, провоцируя аллергию, кожные дерматиты, раздражение слизистой.

Строитель по образованию Петр Брюховецкий хватается за голову: бракованные материалы заполонили рынок. Беззастенчиво подделывают любые известные торговые марки: как отечественные, так и зарубежные.

Столкнулся с этой проблемой во время ремонта собственного жилья. Подвели гипсокартон, цемент и шпаклевка. Что еще хуже, жалуется мужчина, недостаток выходит боком со временем и приходится все переделывать.

«Вы можете понять, что это некачественные материалы в процессе работы или через 2-3 месяца. Можете получить отпадение шпаклевки, отклеивание обоев, растрескивание гипсокартона, отслоение плитки », – рассказывает мужчина.

В санэпидстанции говорят: некачественные стройматериалы – полбеды. Вместе с ними человек может купить себе и кучу болезней, вроде аллергии, дерматита, бронхиальной астмы и расстройства печени. Некачественные изделия могут выделять до полутора сотни вредных и опасных веществ.

«Чаще всего встречаются формальдегид второго класса опасности, канцероген остронаправленного действия – это вещество вызывает раздражение слизистой, глаз. Чаще встречается в пеналах, растворителях, красках, стабилизаторах », – объясняет заведующий отделением организации сангигиенических исследований Николай Черепанов.

На крючок недобросовестных производителей попал и черкащанин Станислав. Когда жена родила дочь, хотел украсить для ребенка комнату. Поклеив обои, едва не попал в больницу.

«Поклеили, а на следующий день – невероятная вонь. Начало драть в горле, голова кружилась. Мы пришли к выводу, что это, скорее всего, дешевый клей. Пришлось срывать обои, мыть стены, покупать новый клей и переклеивать », – рассказывает Станислав.

Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, врачи советуют внимательно читать этикетки на стройматериалах. Не использовать внутри помещения изделия, предназначенные для наружного применения, и смотреть, для дома они или для офиса.

В лаборатории испытывают почти 70 видов стройматериалов и конструкций. Чаще всего – кирпич, пластиковые окна, двери, бетонные растворы, керамическую плитку. Рассказывают – каждый второй образец, который потребители приносят на экспертизу, некачественный. Все приобретены в торговой сети.

«Если отбирается продукция в торговой сети, там практически 60% проверенной продукции не соответствует требованиям стандартов», – говорит ведущий инженер испытательного центра Виктор Рогожников.

Все образцы подвергаются нескольким видам тестов. Так окно монтируют в специальную стену, с одной стороны – имитация улицы, с другой – комнаты. Его проверяют на звукоизоляцию, сопротивление ветра, морозостойкость, прочность угловых соединений.

Лаборатория – платная, поэтому советуют обращаться, если затеяли большое строительство. И не покупать большую партию кирпича, пока не исследовали образец. Обязательно требовать сертификат на стройматериалы и выводы санекспертизы.

«Внешний вид чаще говорит и о качестве. Не надо гнаться за дешевизной. Порой и цена говорит о качестве товара », – советует руководитель ГП «Черкассыстандартметрология» Андрей Мирошниченко.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка