PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Донецке исчез ВУЗ с деньгами и документами студентов (+видео)

Студенты Донецкого института психологии и предпринимательства остались без дипломов и документов, а преподаватели без зарплаты.

Сотня студентов без дипломов и документов, а два десятка преподавателей – без зарплаты.

За несколько дней до учебного года в Донецком институте психологии и предпринимательства – большой переполох. Здесь исчезла вывеска, а неизвестный мужчина никого не пускает внутрь.

Ректорат и учредители ВУЗа на звонки не отвечают. Студенты на сайте Минобразования прочитали, что институт закрыли и забрали у него лицензию. Теперь они не могут получить документы, чтобы перевестись в другие заведения.

Студенты волнуются, вернут ли им деньги – каждый за год обучения заплатил почти 3,5 тысячи гривен. А полтора десятка выпускников до сих пор не получили дипломы, без которых не могут устроиться на работу.

Областные чиновники говорят: проверкой и лицензиями занимаются в Министерстве образования. Там ситуацию выясняют. А донецкие педагоги обещают выдать дипломы и перевести студентов в другие ВУЗы. Но из-за различия учебной программы они могут потерять год или два.

«Государственные вузы особенно очень осторожно относились к переводу и, конечно, дети переводились с потерей года и даже двух. Все будет зависеть от того, каким будет содержание выписки », – говорит начальник отдела по вопросам науки и высшего образования департамента миры и науки Донецкой ОГА Игорь Селезнев.

В отчаянии – и 20 преподавателей, им ВУЗ задолжал за несколько месяцев зарплату почти на миллион гривен.

«Они мне должны 9 с чем-то. По документам все чисто, но в пенсионный фонд отчислений нет. У них долга – 3 миллиона 600 гривен 98 копеек – это просто ужас», – возмущается доцент кафедры менеджмента Олег Ильчишин.

Дело расследует прокуратура. Правоохранители говорят: и студенты, и педагоги имеют право на возмещение. Правда, бороться его, скорее всего, придется в суде.

//Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка