PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Элитные коттеджи Черкасс затопили целый микрорайон (видео)

Усадьбы жителей микрорайона «Дахновка» страдают от грунтовых вод. У людей не просыхают погреба, трещат фундаменты, проседают дома и сараи.

В погребах – вода. Дома и сараи – в трещинах. Все из-за застройки элитными коттеджами дренажного канала, уверены жители черкасского микрорайона «Дахновка».

Родители Софии построили дом еще в 50-х годах прошлого века. Говорит, проблем не было, пока богачам не захотелось хором на берегу канала.

«У нас по улице в каждом доме – где-то погреб, где-то фундамент, где-то на стенах трещины, где-то окно перекосило. Где гарантия того, что мы останемся в домах, что они не уйдут под воду, если там воды прижмут?», – говорит жительница микрорайона «Дахновка» София Денисенко.

А недавно люди узнали, что городские власти отдали под строительство жилья еще один гектар земли. Если начнут массово засыпать, застраивать и перекрывать канал, дома могут уйти под воду.

«Здесь застраиваться – это абсурд. Здесь должна быть зеленая прибрежная зона. Они уже засыпали. Тут дренаж уже сделан был природой. А что сделано природой, грех трогать» , – говорит местная жительница Наталья Иванова.

Главный архитектор города говорит: землю горсовет выделял дважды – в 2001-ом и 2007-ом годах. Владельцы участков имеют государственные акты на постоянное пользование.

Большинство домов построены давно и не вызвали нареканий людей. А на спорном участке возводится только одно сооружение, и строительство не влияет на появление воды в подвалах – говорит архитектор. Жалобы начались еще 5 лет назад.

«Вода в подвалах – чисто уровень грунтовых вод. Да, воды там не было, пять лет назад грунтовые воды были ниже. А сейчас пошло дождя чуть больше, уровень грунтовых вод поднялся. Это – природа», – уверяет главный архитектор Черкасс Виталий Чернуха.

Вместе с тем водхоз обнаружил отдельные разрушения дренажного канала. Он частично заиленный, и люди сделали через него проезды к домам . Многочисленные нарушения при выделении земли вблизи дренажного канала зафиксировала местная прокуратура и настаивает – из-за риска подтопления строительство здесь запрещено.

«Указанный участок находится вблизи дренажного канала и, согласно выводам водного хозяйства, там застройка не разрешена в связи с тем, что высокий уровень грунтовых вод», – говорит черкасский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Иван Лут.

Местные жители требуют остановить строительство на берегу канала. Если же чиновники докажут, что вмешательство строителей в природу не вредит усадьбам, будут просить найти причину их бед.

//Ирина Цымбал , «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка