PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Киевские фотографы показали, как выглядит Киев без рекламы (видео)

Сейчас в столице – почти 13 тысяч конструкций.

Печерский район столицы. Площадь Героев Великой Отечественной войны. На перекрестке рекламных щитов, как леса. За ними даже «Родины- матери» не видно.

Дмитрий Фоменко решил почистить Киев от рекламы. Один кадр без рекламы – это 40 фото и несколько недель работы.

«Я делаю одно фото с одним ракурсом. От этого фото два шага влево, четыре шага вправо – фото. Затем направо. Если есть возможность, то сверху, снизу. Получается, что семью фото можно скомпоновать то, что находится за биг-бордом », – объясняет фотограф Александр Фролов.

Дмитрий хотел показать « Киев без рекламы». Он очистил только 5 мест. Этот проект доказывает – столица задыхается от рекламных конструкций.

Много рекламы не только на больших носителях, но и на маленьких. Ее можно найти повсюду даже на автомобилях и даже мусорных баках.

«Киев перенасыщен наружной рекламой. Это факт. Это произошло за последние 5 лет», – говорит президент Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко.

Сейчас в столице – почти 13 тысяч конструкций. Теперь идет зачистка. Их должно стать меньше на треть.

«Процесс однозначно длинный. Такой же процесс был в том же Лондоне, или Бонне немецком. Они начались в начале 90-х и продолжались около 15 лет», – объясняет Биденко.

Очевидно к тому времени должен исчезнуть и экран на здании профсоюзов, на Майдане Независимости. Его размеры не вписываются в концепцию. В центре разрешены только конструкции небольшого формата сити- лайтов.

«Там на самом деле и на доме Профсоюзов и на Укрсоюза, ну там это чисто коррупционная схема. Там они показали, что дома аварийные и на них можно вешать», – говорит Биденко.

Реклама малого формата на Крещатике была всегда. А в дореволюционные времена – даже больше чем сейчас, утверждает историк Михаил Кальницкий.

«Сейчас это трудно представить. Мы видим старинное здание, а раньше была по карнизу и по стенам увешана вывесками и плакатами . Не было таких здоровенных бордов , как сейчас, чтобы торчали на пути», – рассказывает историк.

Щитов меньше. Стоимость – больше. Эту идею пытаются реализовать в Киеврекламе. Предприятие уже очистило от щитов так называемую нулевую зону, вокруг памятников архитектуры.

«В нулевой зоне было демонтировано около 160 рекламных конструкций», – говорит заместитель директора КП «Киевреклама» Руслан Луценко.

В формате очистки Киева в прошлом году демонтированы почти 1300 рекламных щитов. В этом году – вдвое меньше. Пока рекламная революция коснулась лишь центра. Между тем к проекту Дмитрия Фоменко «Киев без рекламы» присоединились и другие фотографы.

//ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх