PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Николаеве 40 малолетних преступников отправляют учиться в обычные школы (видео)

В ближайшее время закроется единственная на юге страны школа социальной реабилитации детей с девиантным поведением.

В Николаеве закрывают школу социальной реабилитации проблемных детей. Здесь учатся более 40 ребят, склонных к преступлениям и попрошайничеству, а также малолетние преступники.

Накануне первого сентября родителей предупредили, чтобы забирали детей в обычные школы. Люди в отчаянии: это единственное заведение, взявшееся воспитывать дебоширов.

С сыном Натальи Кутищевой не могли справиться учителя трех школ.

«Он сбегал из школы, воровал, попал в плохую компанию. А сейчас все идеально. Он хочет в эту школу, не хочет в другую», – говорит мать проблемного парня.

«К каждому ребенку – индивидуальный подход. Работают психологи. Они не боятся труда, ходят в секции. Там и токарный и слесарный цеха есть», – рассказывает мать другого ученика Оксана Ксенжик.

Ребята опасаются возвращаться в обычную школу, потому что на пути к занятиям соблазняют интернет – клубы и уголовные вожаки.

Но в областном управлении образования говорят: они будто бы выполняют волю Президента, чтобы проблемные подростки чувствовали равноправными в обществе.

«Дети будут учиться в общих школах. Эти дети – не больные, не инвалиды. Они должны воспитываться в обществе», – говорит начальник управления образования и науки Николаевской облгосадминистрации Валерий Мельниченко.

13 лет Николаевская школа социальной реабилитации воспитывает подростков, которые только стали на путь правонарушений. Как результат: лишь пятая часть юных дебоширов становятся преступниками.

Директор уверен, школу закрывать нельзя. Потому что обычные заведения не в состоянии перевоспитать трудных детей. Их можно переводить только после реабилитации.

«Специалисты говорят : если ребенок где-то год бродил, то нужны 3-4 года, чтобы он стал на правильный путь своего развития», – объясняет директор Николаевской общеобразовательной школы социальной реабилитации Владимир Коваленко.

Из-за реформы образования уже закрыли несколько таких заведений в Украине. В Запорожской и Кировоградской областях останутся только два центра социальной реабилитации малолетних преступников. Туда будут принимать по направлению суда.

В Николаеве решение правительства о ликвидации спецучреждения ждут со дня на день. Но 1 сентября дети еще встретят в родных стенах.

//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка