PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Итоги курортного сезона: В Одессе скупые туристы, а в Крыму азербайджанцы и турки (видео)

Полуостров пытается вернуть себе статус круглогодичной здравницы, поэтому обещает поддерживать фестивальное движение и активный отдых.

В Одессе курортников стало меньше, в Крыму – с трудом найдешь свободный клочок пляжа.

Ласковыми объятиями теплого моря и солнца наслаждаются отдыхающие – прощаются с летом, оставляя себе на память загар и яркие фотографии среди волн Черного моря.

В Одессе в настоящее время – затишье перед масштабными карнавалами. Из-за плохой погоды туристы с пляжей перебрались на старинную брусчатку – и наслаждаются местным колоритом.

Городская власть сегодня озабочена не бархатным сезоном. Здесь готовятся ко Дню города, когда на одесских улицах взорвется карнавал развлечений.

В сентябре в город заходят многочисленные круизные лайнеры, на улицах продолжаются джазовые и литературные фестивали. Хотя в этом году наплывом туристов Одесса похвастаться не может, их все же больше, чем в прошлом.

«Особенно август у нас показал рост по сравнению с прошлым годом по загруженности гостиниц, огромному количеству экскурсий даже в тех местах, в которых, как правило, нет такого скопления», – говорит директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

А одесситы жалуются на экономность отдыхающих. Те селятся в недорогих гостиницах и посещают заведения быстрого питания. Продавцы сувениров признаются, что рассчитывали на больший заработок.

На крымских пляжах – яблоку негде упасть. Хотя лето почти кончилось, здесь жарко и людно. Выбором времени отдыха курортники довольны.

На полуострове уже побывало 5 миллионов туристов. Самый популярный – пляжный отдых. Людей развлекают, как могут: спа-услуги прямо у моря. Желающих попробовать поражают непривычные ощущения.

В этом году в Крыму увеличилось количество экскурсионных предложений. Туристам, например, предлагают посетить грязевые вулканы керченского полуострова, новые зоопарки, которые интересны и взрослым, и детям.

Цены экскурсий – от 80 до 440 гривен. Есть недорогие обзорные туры, когда объезжают много дворцов и разглядывают их снаружи.

Отзывы – противоречивые. Одни возмущаются плохими услугами за бешеную цену, другие обещают вернуться на отдых в Крым через год.

«За эти деньги можно отдохнуть за границей. Мы в этом году планировали, но делали паспорта и попали в период, когда не хватало бланков», – рассказывает отдыхающая из Киева Мария Лелюх.

Количество туристов из России в этом году увеличилось на 18%. На треть выросло число гостей из Азербайджана, Турции и Беларуси. А в Минтуризма жалеют, что в Беларуси не продают туры на сентябрь. Хотя в бархатный сезон цены на проживание падают, а крымская природа лечит.

«Большой акцент будет сделан на развитии конференц и активного туризма. Будем всячески поддерживать фестивали, которые проходят в Крыму», – обещает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

А еще осенью – множество масштабных фестивалей: джазовых, литературных, театральных и дегустационных. На празднование 400-летия Дома Романовых в Ливадии съедутся представители королевских семей многих государств мира.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка