PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Половина Киева без горячей воды из-за шантажа

В Киеве более 10 тысяч многоквартирных жилых домов, и сегодня половина из них – без горячего водоснабжения. Чиновники объясняют это долгами и экономией газа, однако эксперты уверены, что на самом деле причина в банальном шантаже.

В Киеве более 10 тысяч многоквартирных жилых домов, и сегодня половина из них – без горячего водоснабжения. Чиновники объясняют это долгами и экономией газа, однако эксперты уверены, что на самом деле причина в банальном шантаже.

Нормального горячего водоснабжения в половине киевских домов нет с мая. Включали несколько раз, но ненадолго. Видимо, чтобы сохраняли бодрость и не расслабились в теплой воде. Крайних, как всегда – нет.

– Неоднократно я обращалась лично к «Киевэнерго» – там отвечают: проходит ремонт теплосети, – рассказывает киевлянка Оксана Шемчук. – Спрашиваем: где ремонт теплосети? Они не могут ответить. Или говорят: испытание закончились, вопрос в ЖЭК. Звоним в ЖЭК – в ЖЭКе нам скажут: у нас нет никаких проблем. Проблема в «Киевэнерго». И так по кругу.

В подобной ситуации оказалось, без преувеличений, полстолицы – более 5 000 многоквартирных жилых домов. Председатель аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко уверен: массовое отключение газа – это «воспитательный час» власти от «Киевэнерго». Таким образом в компании пытаются выбить из госбюджета дополнительные деньги. Как известно, «Киевэнерго» принадлежит Ринату Ахметову, и с тех пор, как он его купил, там установили тарифы для населения, которые государство считает экономически необоснованными. «Киевэнерго» – компания-монополист, и устанавливает цены нерыночные, а какие хочет. Поэтому по договоренностям для населения цена снижена, и эту скидку должен компенсировать госбюджет.

– Таким образом «Киевэнерго» и Водоканал, отключая какую-то услугу, выбивают из бюджета эту сумму компенсации, разницу в тарифах, – объясняет Александр Сергиенко. – Это в определенной мере шантаж!

В самом «Киевэнерго» на интервью согласились, но, судя по всему, здесь не любят «неудобных вопросов». По ходу беседы журналистам сообщили: действительно государство задолжало почти 2 миллиарда гривен, поэтому компания-монополист, которая диктует завышенные тарифы на комуслуги, не может погасить свои долги перед «Нефтегазом». А нет газа – нет и горячей воды. Здесь уверяют: долги не главное. Сейчас проблемы с водой из-за того, что государство экономит газ. В результате, версию шантажа власти со стороны «Киевэнерго» официально так и не подтвердили, но и не опровергли, демонстративно улыбаясь.

Однако бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко называет вещи своими именами. Он как никто знает: отключение – чистой воды шантаж. Хотя и признает, что долг действительно есть, но он возник только потому, что «Киевэнерго» установило экономически необоснованные тарифы.

– Где-то 900 миллионов гривен на сегодня – это долг по разнице в тарифах, – рассказывает Алексей Кучеренко. – То есть «Киевэнерго» тем самым воспитывает новую киевскую власть, воспитывает киевские ЖЭКи, а страдает потребитель.

И хотя в Минэнерго официально заявляют, что действительно экономят, о проблеме с «Киевэнерго» говорят отдельно – те имеют задолженность. В «Институте города» уверены: такие игры с долгами и шантажом будут продолжаться из года в год, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому видят только два пути для решения этой проблемы. Первый – это национализация предприятия, а второй – штрафные санкции. Однако все это – лишь теории. В реальности же без горячей воды жители столицы все чаще задумываются о покупке бойлеров.

Юрий Мамон, «Достало!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка