PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина бросила своих погибших на поле боя (видео)

Живой или мертвый. Главное найти. Сколько украинских семей живут с этим не один месяц. На этой войне они потеряли родных

Живой или мертвый. Главное найти. Сколько украинских семей живут с этим не один месяц. На этой войне они потеряли родных.

«Пропавший без вести» – как приговор. Виктория Власова с сентября ищет своего отца. Ни вестей, ни информации. Одни говорят – погиб в Иловайскому котле. Другие – что видели живым. Дочь обивает пороги военкомата, СБУ, военной прокуратуры. От чиновников один ответ – «потерялся». Кто должен искать таких «потерянных», куда обращаться родным и сколько еще таких трагических историй.

«Эго подорвало на мине. Мы в это не верим, ни тела нет, доказательств никаких нет. Либо эго живого надо нам, либо тело», – говорит Виктория Власова.

Читайте: Последствия обстрелов Донецка

Еще летом 44-летнего мужчину провожали защищать Украину в составе 93-й механизированной бригады всем селом на Днепропетровщине. А потом…

«Позвонили 1 сентября военные, которые были с моим отцом и сказали, что ваш отец погиб, в 10 утра его уже не стало. Был Иловайский котел и оттуда он уже не вышел», – рассказывает она.

Более двух месяцев Виктория стучит во все двери. От военкомата, военной прокуратуры и СБУ семья бойца получает шокирующий ответ – «потерялся». Единственную надежду оставляют звонки неизвестных, которые твердят: «Игорь жив». Однако разыскать хотя бы тех, кто звонит, в СБУ тоже отказываются. Хрупкая девушка вынуждена искать отца самостоятельно.

«Сдавала анализ ДНК, брали в Запорожье, сейчас создана единая база. Обращались и к ясновидящим, они сказали, что отец живой и что его надо искать, надо терпение и он найдется», – говорит Виктория.

Читайте: Захарченко «отжал» рынки и торговые комплексы Донецка

В Службе безопасности Украины списки составляют, но определиться с количеством пропавших без вести не могут и сами.

«Есть категория людей пропавших без вести. Мы разыскиваем, сложно сказать какое количество, потому что оно постоянно меняется. В межведомственный центр помощи семьям пропавших без вести поступило 2800 заявлений. Заявления пересекаются, могли обращаться несколько родственников, знакомые», – говорит советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Поисковую миссию в зоне АТО могут выполнять только гражданские – это главное условие работы. Поэтому Минобороны обратилось к поисковикам, которые проводят такие операции в местах боев времен Второй мировой войны.

С современными братскими могилами столкнулись впервые. Говорят, с сентября каждый день на местах ожесточенных боев находят минимум 20 «потерянных» тел бойцов. Команда из 37 мужчин проводит внутреннюю ротацию и снова отправляется на поиски.

Читайте: На телеканал ICTV напали

Десятки тел нашли в зоне «зеленого коридора» Иловайского котла. Эксгумировали братские могилы возле Саур-Могилы. В то время, когда родные сбились с ног, разыскивая пропавших, а морги переполнены телами, 160 протоколов на погибших украинских бойцов и их личные вещи пылятся в офисе общественной поисковой организации. Сообщить родным страшную весть самостоятельно поисковики не имеют морального права.

«Номер мешка, тип захоронения, состояние захоронения, всю информацию, которую удается на месте нам зафиксировать. Это в чем был одет, размер обуви. Это неоценимая информация, которая должна быть востребована в следственных органах, которые отвечают за индентификацию тел. Но, к сожалению, нам приходится стучаться, звонить, кому нужна информация. Нам обещают связаться, но кроме нас эта информация никому не интересна. Выходили на следственные органы, сказали, да, обратимся, но пока никак», – говорит Ярослав Жилкин, глава правления ВОО «Союз «Народная память».

Несмотря на пассивность властей, сотни украинских семей продолжают разыскивать героев, которых потеряло государство. // Марина Моисеенко, Александр Якуба, ФАКТЫ, ICTV

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка