PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Боевики передали окровавленные документы бойцов АТО (видео)

100 дней в плену террористов «ЛНР» провел черкасский правозащитник, волонтер Валерий Макеев

Долгожданная встреча через сто дней. Черкасский адвокат, волонтер, общественный деятель Валерий Макеев, пробыв в плену террористов более трех месяцев, наконец-то дома. В середине августа мужчина вместе со съемочной группой 112 канала и харьковским журналистом Романом Черемским по договоренности с боевиками поехали вызволять наших пленных, но сами стали заложниками.

Читайте: Политолог: Украина потеряла шанс на 70%

«Называю пароль, позывной, прохожу. Нормально. Подъезжаем к другому блокпосту, знают или не знают, но нас задержали. Это было Волнухино. В этом населенном пункте не должно было быть военных, но в этот момент они там появились. И с этого момента начался наш плен, который длился 100 дней», – рассказывает он.

На 19 день съемочную группу канала отпустили. Валерия и Романа оставили. Перевели в Министерство обороны так называемой «ЛНР». В плену Валерий перенес инфаркт. О деталях задержания активист не говорит, чтобы не навредить другим пленным, которые до сих пор там.

«Это подвал, если здесь свет, солнце, то там такая маленькая 10 на 10 отдушина, которую мы закрывали, потому что холодно. Нам дали по матрасу, что уже много для пленного», – говорит Валерий.

Читайте: Житель Дебальцево: «Чтобы бахнуло один раз и умереть»

За освобождение черкасского правозащитника боролись многие, в частности, Международной организации Красного Креста и командир 92 бригады. Боевики выкуп не просили, даже не обменивали, вдруг отпустили и извинились, наконец разобравшись, кто он и чем занимается.

В планах Валерия создать Центр содействия военнопленным, особенно семьям, где есть без вести пропавшие. Но главное сейчас, говорит волонтер, освободить из плена Романа Черемского. 

Кроме того, террористы, узнав, какую миссию выполняет Макеев, передали ему ящик с окровавленными документами наших бойцов. Их волонтер планирует отдать родным. // Ирина Цымбал, ФАКТЫ, ICTV

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка