PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Чернобыльской зоне поселились медведи (фото)

В Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи

В Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи.

Об этом свидетельствуют фото.

Изображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС, сообщает Русская служба Би-би-си.

Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия.

Зона отчуждения – территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

“Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения”, – объясняет руководитель проекта Майк Вуд из Салфордского университета.

Именно на снимках, полученных с одной из таких камер в октябре, виден бурый медведь.

“До этого высказывались предположения, что бурые медведи живут в этом районе, однако, насколько нам известно, никому до этого не удавалось получить доказательства их присутствия”, – говорит доктор Вуд.

Читайте: Легенда «Барселоны» подарит Путину «Золотой мяч»

Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушками до конца 2015 года.

“После того, как мы закончим исследовать, какие животные и в каком количестве водятся в зоне отчуждения, мы сможем выбрать один конкретный вид для наблюдений и приступим к отлову животных. Мы установим ошейники с GPS-сигналом на этих животных, а также измерительную технику, чтобы мы могли отслеживать их перемещения по зоне отчуждения в течение года и также замерять уровень радиации”, – рассказывает ученый.

Ученые надеются, что таким образом смогут проверить на местности работоспособность своих моделей, показывающих, как влияет тот или иной уровень радиационного заражения местности на живые организмы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка