PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

О солдатах забыли: одежда и буржуйки не доехали на передовую

Журналисты «Достало» под видом волонтеров пробрались на передовую и увидели, как солдаты до сих пор мерзнут без теплой одежды и нормального обеспечения.

Журналисты «Достало» под видом волонтеров пробрались на передовую и увидели, как солдаты до сих пор мерзнут без теплой одежды и нормального обеспечения.

Этим ребятам не дают пафосных прозвищ, а говорить с журналистами запрещают. Поэтому, журналисты поехали к ним, как волонтеры. Командир сокрушаться не хочет – солдат молчание измучило!

Наводчик Василий проводит экскурсию. Бойцы из 28-й бригады так хорошо спрятались в лесопосадке, что их, кажется, не видят даже в Генштабе. Новая зимняя форма сюда так и не «доехала».

– Когда морозы пришли, нам прислали зимнюю обувь, – Василий показывает кирзовые сапоги. – Вот она. Эти сапоги очень скользкие. Один парень залез на башню, поскользнулся и повредил себе спину. Мы ходим вот в таких дутых ботинках – нам их волонтеры подогнали.

Сухпайки ребятам давно стали поперек горла. Дошло до того, что в десяти километрах от ДНР еду украинские солдаты получают в древний способ – охотятся.

На восьмой месяц войны на передовой воюет не украинское государство, а украинский народ. Вопрос один – почему такое все еще возможно? Крыши блиндажей и импровизированных «палаток» ребята смастерили из рекламных плакатов. По всем правилам игры на выживание, солдатам приходится искать даже воду – из-за обстрелов ее привозят не всегда.

Неподалеку от позиций артиллеристов видно военный экскаватор, однако к солдатам такая техника не доезжает. Блиндажи выкапывали вручную. Техникой копают элитные землянки штабным – в тылу. Военные машины в строю тоже благодаря местным «кулибиным».

– От выстрелов стали идти трещины по башне, – рассказывают ребята. – На надульниках болты отпали. Мы двумя пушками держим 40 км фронта. Ближайшая ремонтная бригада в Жмеринке. Мы звоним, они нам рассказывают, и мы что-то сами делаем.

Пока на улице потепление, проблем с самоходными гаубицами почти нет. Когда ударят морозы, механизмы снова придется разогревать паяльной лампой, а двигатели заводить с толкача.

Однако, несмотря на дискомфорт и трудности, солдаты умело выполняют свою работу. Об их успехах мы читаем в сухих военных отчетах, в то время как у солдат под ногами горит земля.

Получается, что миллиардные бюджеты, выделенные на армию, растворяются еще на подъездах к передовой. Из государственного у солдат – только оружие, боеприпасы, техника и топливо. И еще дешевые кирзовые берцы, которые называются зимними. А все остальное – это забота волонтеров и самих бойцов. Трудно себе представить израильскую или американскую армии, которым на передовую все возят волонтеры. Украинские бойцы доказали, что могут воевать. И как всегда, не благодаря, а вопреки.

Руслан Тарасов, «Достало!»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх