PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Мнение о Мариуполе: битва за разум и сердца

Военные действия, которые окончательно добили большую часть Донбасса, разве что за исключением того же Мариуполя и еще нескольких городов.

На прошлой неделе «Факты» опубликовали статью «Мнение о Мариуполе: километровые барахолки и вера в «ДНР». На реплики жителя Мариуполя Владимира резво откликнулось Интернет-сообщество.

Спустя несколько дней «Факты» публикуют статью мариупольца Богдана Мирошникова. Сегодня ми публикуем статью авторства Максима Бородина

…Я не «вышиватник» и никогда не был ура-патриотом. Наоборот, был как большая часть Донбасса и Приазовья, человеком  с «родиной из СССР».  И именно события, произошедшие после Майдана, и особенно то, что происходило в Мариуполе зимой и весной, заставило меня по-настоящему почувствовать себя украинцем и понять, в какой стране я хочу жить.

Нет, происходящее в те дни, у меня не вызывает приятных воспоминаний, а то, что происходит сегодня, ужасает смертями тысячи людей. Но, фактически, произошел водораздел между теми, кто хочет жить в своей стране и менять ее в лучшую сторону самостоятельно, и теми, кто всю жизнь ждет, что вместо него всю работу сделает кто-то другой.  Этот момент критически важен для понимания того, что происходит в Мариуполе сейчас и в какую сторону могут развернуться события.

Теперь о самой ситуации. Постараюсь быть максимально объективным и беспристрастным и пройтись по некоторым моментам озвученным предыдущим мариупольцем в статье на “Фактах”.

Назвать Донбасс похожим на часть европейской страны может только тот, кто никогда не был дальше этого самого Донбасса. Да, такие города как Донецк и Мариуполь местами могут напоминать Европу, но таких мест крайне мало. Былое громкое индустриальное прошлое наложило серьезный отпечаток как на людей, так и на места их проживания. Если весной и летом, благодаря обилию зелени, весь этот декаданс немного скрадывается природой, то в остальное время депрессивность региона выпирает наружу.

Незнакомый с Мариуполем человек, гуляя по его некоторым районам, видя осыпавшиеся фасады на больницах и ямы на тротуарах, может и правда подумать, что в этом виновата война и раньше было по-другому.

Но это не так. Город давно скользил не спеша вниз, подталкиваемый ненасытной местной «элитой», которая создала все условия для того, чтобы оставить для жителей практически два варианта работы – проходные на завод и торговля. Мелкий бизнес был задавлен крупными торговыми сетями, часть рентабельных предприятий была выкуплена «донецкими» и остановлена. Ко всему этому, серьезно ухудшалась экология, на фоне устаревающего и не модернизированного вовремя металлургического комплекса предприятий, одно из которых расположено прямо на берегу Азовского моря.

Все эти факторы, год за годом выталкивали из города перспективную молодежь, люмпенизируя город. Но что имеем, то имеем.

Сейчас  к этому всему присоединились военные действия, которые окончательно добили большую часть региона, разве что за исключением того же Мариуполя и еще нескольких городов.

Касаясь рассказа о том, что якобы «люди несут торговать на барахолку последнее и раньше такого не было».

Так вот, то о чем писал недавно на «Фактах» мариуполец, отчасти, правда. Но, как и в анекдоте про миллион «не выиграл, а проиграл, не Петров, а Рабинович, не миллион, а сто рублей».

Барахолка возле Центрального рынка, примыкающего одной своей часть к центру города, была всегда. Торгуют там в основном старьем, значками и прочей мелочевкой, и ассортимент примерно такой же, как и в до военных действий. И торгуют в основном те же пенсионеры, скупщики старья и мелкие реализаторы, которые там стояли всегда. Единственное изменение в том, что местная власть, дабы не накалять обстановку в городе, в последнее время перестала трогать этих продавцов, и они почувствовав  «воздух свободы», продвинулись на 100 метров к центру города, к Дому связи. Выглядит, конечно, не эстетично, и оптимальным вариантом будет сделать бесплатные торговые места для малоимущих рядом с рынком, но пока так.

C «Азовмашем» действительно есть серьезные проблемы и винить руководство города и украинскую  власть в сложившемся надо в последнюю очередь.

Во-первых, предприятие было нацелено на один рынок сбыта – Россию, и за все время своего существования не предпринимало серьезных попыток выйти на другие рынки.

Во-вторых, с предприятия в моменты его процветания выкачивались деньги на не целевые проекты, вроде дорогой баскетбольной команды и постройки громадного церковного собора в центре Мариуполя, вместо проведения модернизаций.

В-третьих, предприятие в огромных долгах за счет взятых кредитов на расширение производства, которое впоследствии себя не оправдало себя в связи с рядом факторов.

В-четвертых, само предприятие рассредоточено между несколькими акционерами и государством, роль которого в управлении процессами на предприятии, благодаря хитрым схемам, нивелирована. При этом один из основных акционеров, наследник Савчука, находиться в Париже, а второй акционер – одиозный Юрий Иванющенко, также находиться вне территории Украины и явно не заинтересован в налаживании дел на заводе.

Самая большая проблема на сегодня – это то, что все поступающие на предприятие деньги изымаются банками в счет кредитной задолженности, соответственно, люди не могут получить зарплату и предприятие не может закупить материалы для имеющихся заказов. Замкнутый круг.

Единственный выход в данной ситуации для сохранения коллектива и предотвращения распила завода на металлолом – это внешний зарубежный аудит и введение профессиональной временной администрации. На данный момент и местная власть, и губернатор полностью в курсе ситуации с заводом и пытаются решить проблему на уровне центральной власти в Киеве.

Насчет беженцев и населения Мариуполя. Действительно, на момент начала серьезных боевых действий в Донецке и Горловке сюда приехало много людей. Очень много было летом на побережье, все ожидали, что за неделю война закончится и они вернутся домой. Война не закончилась, но многие все равно поехали обратно.

В самом Мариуполе на сегодня где-то около 15 тысяч переселенцев-беженцев. Но город не выглядит переполненным за счет того, что много мариупольцев после начала военных действий со стороны Новоазовска, уехали из города в поисках более безопасного места. Кто временно, кто на неопределенный срок.

Переселенцам (и особенно детям) помогают жители города, социальные службы, такие организации как «Красный крест», другие фонды.  Есть проблемы с качеством административных услуг из-за большого наплыва людей, желающих переоформить пенсии, но есть и попытки эти проблемы исправить.

То, что малый бизнес на грани выживания – факт. Он и до военных событий, вымирал из года в год, но военные действия заставили часть бизнесменов просто уехать в безопасное место. Опасения за дальнейшую судьбу города заставили горожан минимизировать свои траты на покупки не первой необходимости и услуги, соответственно нанеся еще один удар по малому бизнесу. Глобальное решение здесь одно – полное устранение возможности атаки на город боевиками «ДНР».

И самый главный вопрос, который был озвучен – «якобы основная часть населения против Украины». Это утверждение «притянуто за уши».

Реальность такова, что самая активная часть жителей, поддерживающих «ДНР», после освобождения города отправилась в Донецк и другие захваченные города для активного участия в боевых действиях. Их было не так много и большинства из них наверняка уже нет в живых. Наиболее активных из тех, кто остался, и кто реально способен участвовать в боевых действиях, систематично отслеживают и задерживают спецслужбы.

Еще один вид активного протестного электората «ДНР» – это группа пенсионеров от 10-15 человек, которые через день собираются возле спаленного «днровцами» исполкома. Но на большее, чем истерическая ненависть, они не способны. Конструктивного диалога с ними не получается. Не смотря на то, что их никто не трогает и не мешает им собираться, больше их со временем не стало. Такой себе клуб ненависти к Украине и мечтателей о «булочках по 3 копейки».

Оставшаяся часть «сочувствующим «ДНР» очень неоднородна: часть хочет присоединиться к России, часть мечтает о мифической стране без олигархов, еще часть просто ненавидит Украину. То есть говорить о каком-то единстве в этой группе нельзя. Этого единства не было и во время нахождения «ДНР» в Мариуполе, каждая группировка тянула власть на себя.

Этих людей в городе примерно столько же, сколько и проукраински настроенных жителей.

Но самая большая часть жителей просто нейтральна.

Хотя последние события, связанные с отменой выплат пенсий и «социалки» на оккупированных территориях, ситуация с тем, что происходит в захваченных городах, где правит человек с автоматом, не работают банки, закрываются последние транспортные компании, очень сильно сдвинула многих нейтральных в сторону поддержки Украины. Не с точки патриотизма и любви к Родине, а именно с точки зрения личного интереса и безопасности.

Ведь и «любовь» к России у большинства была основана на больших, чем в Украине зарплатах и пенсиях. Сейчас-же, видя, куда все катиться на оккупированных территориях, желания стать частью этой «серой зоны» все меньше и меньше. Срабатывает банальное чувство самосохранения, при том, что особой любви Украина у них пока не заслужила.

И касательно проукраинской части населения. Самый главный фактор – это активность. Большинство этих людей являются в той или иной степени волонтерами и помогают военным и беженцам.

Слухи о том, что на проукраинские митинги людей сгоняют или привозят централизованно, легко опровергается тем фактом, что на этих митингах люди умудряются собирать на нужды наших военных десятки тысяч гривен за несколько часов. Все это происходит открыто и легко, можно понаблюдать за контингентом, жертвующим деньги. Там практически нет серых, пропитых лиц, а преобладает молодежь и средний класс. И после митингов, эти люди вместе с символикой расходятся по домам, ни от кого не прячась. Самое главное отличие от «днровских» митингов, в том, что на проукраинских митингах нет агрессии и пьяных.

Одно дело митинги, но даже в повседневной жизни, не смотря сложное финансовое положение,  достаточно жителей каждый день наполняют копилки для сбора помощи АТО в сети магазинов «Щирий кум». Любой может зайти и убедиться сам.

И напоследок. Население в Мариуполе действительное очень неоднородное: есть те, к кому апеллировать бесполезно и их вера в «ДНР» непоколебима; есть те, кто прикрываясь патриотизмом просто лезет во власть; и есть те, кто реально хочет менять эту страну в лучшую сторону и жертвует ради этого многим.

Но самая большая часть жителей – это те, кого еще можно сделать патриотами этой страны, но для этого и правительству и местной власти придется делать очень осторожные и обдуманные шаги.

Сегодня нашему государству важнее бороться не за территории, а за умы и сердца своих граждан. И когда битва за умы и сердца будет выиграна, можно будет возвращать оккупированные территории. Всему свое время.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх