PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве ажиотаж вокруг замены счетчиков

Кажется, чиновники живут в другом мире. Как бы Майдана не было и войны нет. Они как издевались над людьми, как наживались, так и сейчас этим не брезгуют

Кажется, чиновники живут в другом мире. Как бы Майдана не было и войны нет. Они как издевались над людьми, как наживались, так и сейчас этим не брезгуют. С теми же счетчиками, которые необходимо проверить, сейчас настоящая беда. Люди стоят в огромных очередях, носят аппараты с собой на работу, платят деньги, хотя по закону для потребителей это должны делать бесплатно. К тому же, сами чиновники не знают кто за что отвечает. Вот такой беспорядок, который царит во всей системе ЖКХ – одна из схем зарабатывания на людях.

Жажда наживы и новые требования от коммунальщиков заставляют страдать жителей киевских квартир. Горожане тратят свои время и деньги, чтобы выполнить чужую работу. Обычная поверка счетчиков вызвала нешуточный резонанс. Ведь вместо того, чтобы заключить прямые соглашения между жильцами квартир и поставщиками услуг, запугивают горожан расчетам за пользование водой по общему тарифу в случае промедления с поверкой.

Читайте: Россиян ждут пустые полки магазинов

«Никто не приходил, своя инициатива, потому что увидели, что придется платить по среднестатистическим данным по дому, и не факт, что они не будут зашкаливать», – говорит киевлянка Юлия Коник.

Киевлянка Юлия Коник уже несколько недель пытается попасть на прием в ЖЭК, старые счетчики вынуждена носить с собой даже на работу. Говорит, из-за напряженного рабочего графика “увидеться” с коммунальщиками не удается не только ей.

В ЖЭКах от процедуры поверки открещиваются и советуют запасаться терпением, чтобы отстоять очередь на поверку.

Согласно закону, услуга поверки счетчиков должна предоставляться бесплатно за счет водоканала. А ЖЭКи могут только принимать заявления от киевлян. До первого июля должны быть заключены договора между исполнителями услуг: Киевэнерго, Дарницкой ТЭЦ, Киевводоканалом и потребителями. Но…

«К сожалению, эта работа саботируется. Мы не можем назвать количество людей, которое заключило прямые соглашения. Киевэнерго и водоканал разробили односторонний договор, который ничему не обязывает исполнителей. Закон о метрологии предусматривает бесплатную поверку счетчиков. Не жители должны это платить. ЖЭКи никакого отношения к этой работе не должны иметь. И поверку должны делать исполнители. Наши монополисты перекладывают ответственность на ЖЭКи, ОСМД, ЖСК, хотят получать только деньги», – рассказывает Александр Клюс, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Читайте: Россия узаконит финансирование наемников на Донбассе

В Киевсовете говорят, невыполнения закона не контролирует ни Верховная Рада, ни прокуратура. Пока киевляне спешно пытаются спасти свои кошельки от безумных расходов по общим тарифам и сэкономить минимум 30 процентов суммы, в Киевводоканале успокаивают. Якобы, содержание счетчиков холодной воды дорогое, а экономии нет. Горожане сами затянули с поверкой еще с лета, поэтому и ажиотаж. И не видят ничего страшного в начислении оплаты по общему тарифу.

«Не надо никуда ломиться, ни в какие двери, ничего страшного не произойдет. Когда придет квитанция, посмотрите на те кубы, увидите, что нет разницы заниматься этой поверкой счетчиков. Не придут такие заоблачные цифры. Если правильно распределить факт воды по дому – это от трех до четырех кубометров на человека – 20-30 гривен», – говорит Станислав Каплуненко, директор расчетного департамента Киевводоканала.

Здесь готовят новые тарифы за пользование холодной водой. Теперь учтут и обслуживание измерительных приборов. // Марина Моисеенко, Ольга Николайчик, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх