PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

График отключения света усложнили (видео)

Графики отключений для населения предусматривают уже до 9 часов без света в сутки. Что будет дальше?

Отключение света в Украине, похоже, станут нормой этой зимой. Правительство запретило освещать даже улицы в период энергетического кризиса. А графики отключений для населения предусматривают уже до 9 часов без света в сутки. Что будет дальше? Разбирались журналисты «Фактов недели».

Хаотические отключения света спровоцировали волну народных бунтов в разных уголках Украины. Люди перекрывают автодороги и жгут покрышки под облэнерго. А на совещаниях в профильном министерстве проблему обсуждают на повышенных тонах.

Энергетики всех украинцев ошеломили новостью – веерные отключения будут чаще и длиннее. По новому графику подачу будут ограничивать с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00. В целом по 9 часов в сутки.

Все потому, что тепловым станциям, которые производят энергию, не на чем работать. Запасы угля тают как снег весной. А зима только началась. Через такие критические запасы веерные отключения все больше выходят из-под контроля.

Для правительства сейчас главное, где раздобыть уголь. Основные запасы марки А – дефицитного антрацита – на территории так называемых ЛНР и ДНР. Запланировали купить в России и даже деньги перечислили. Но Москва прекратила поставлять уже проплаченный вперед уголь.

Основная часть шахт оккупированного Донбасса принадлежат Ахметову. Так же как большинство украинских ТЭС. Недавно представители его компании ДТЭК заявили, что Украина должна договариваться с боевиками о поставках угля из неподконтрольных территорий. И в правительстве говорят – такие поставки маловероятны.

Между тем в Лисичанске и Первомайске продолжает лежать мертвым грузом 122 тысячи тонн угля, – как говорит губернатор Луганщины Геннадий Москаль.

Владимир Ремигий работает на угледарских рудниках. Говорит, у горняков в голове не укладывается, как можно выключать свет тем, кто добывает сырье для производства этого света.

– Как я понимаю, там какая-то фирма, которая продает свинину – еще ее можно как-то понять, – но из нашего угля делают электроэнергию и нам ее отключают… – комментирует ситуацию Владимир.

На съезде шахтерских профсоюзов горняки заявили, что их шахты отключают от электроэнергии избирательно. Мол, облэнерго Ахметова применяет рубильник против тех рудников, которые нашли выгодного покупателя и отказались продавать уголь его компании…

Максим Крапивный, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх