PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Катастрофа под Донецком: люди без еды, воды, света и газа

Красногоровку, что в пяти километрах от Донецка, освободили еще в августе. Тем не менее, в городе до сих пор нет газа, воды и тепла, а телевидение – чисто российское.

Красногоровку, что в пяти километрах от Донецка, освободили еще в августе. Тем не менее, в городе до сих пор нет газа, воды и тепла, а телевидение – чисто российское.

Сегодня в Красногоровке проблем не меньше, чем на оккупированных территориях. Выживать удается лишь благодаря волонтерам.

Украинский священник, волонтер из Днепропетровска отец Дмитрий организовал благотворительный фонд и уже несколько месяцев подряд вместе с другими активистами возит в Красногоровку гуманитарные грузы – детям, школе, многодетным семьям и пенсионерам.

– Мы видим, как люди здесь нуждаются, – объясняет отец Дмитрий. – Поэтому не можем остаться в стороне от этих потребностей. Мы на это обращаем внимание, что едем не где-то за поля, за моря, в другую страну – мы едем к себе. Как христиане, мы должны разделять беды и тревоги.

Только благодаря таким, как отец Дмитрий, в Красногоровке не царит голод. Этот полуразрушенный город, который только неделю назад перестали обстреливать боевики, гуманитарную помощь получили только один раз. Сейчас здесь проживает 10 000 человек. Предприятия остановились, 90 процентов жителей – безработные. За пять месяцев здесь так и не восстановили газоснабжение, тепло и воду, более того, здесь, на официально подконтрольной Украины территории, до сих пор блокируют все национальные каналы. Людей, которых такими боями освобождали украинские солдаты, все еще зомбирует российская пропаганда.

Связь с украинскими волонтерами для помощи Красногоровке устроила не местная власть, а активистка Елена Костинова, которая представляет единственную проукраинскую общественную организацию в городе – «Наше возрождение». Старый мэр сбежал в Россию, а исполняющий обязанности уже третью неделю не появляется на работе. Люди говорят – отдыхает в Крыму. Это в то время, когда население города на грани гуманитарной катастрофы.

– Красногоровки сегодня не существует, – возмущается Елена Костинова. – Только недавно в новостях начала появляться информация, что у нас нет газа, нет воды, нет света. Такое впечатление, что кто-то отрапортовал, будто у нас все хорошо, все сделано. Все делают волонтеры, ни разу мы не услышали, чтобы что-то сделал горсовет.

В городе осталась единственная школа из пяти, которая возобновила работу после обстрелов. Детей одевают и кормят исключительно волонтеры, классы отапливают дровами, а за кочегаров – родители. Запасов хватит ненадолго, поэтому обучение, пожалуй, опять остановят. Но, несмотря на это все школьники убеждены, что Донбасс – это неотъемлемая часть Украины, даже когда о нем иногда забывают крупные чиновники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка