PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как удерживают луганскую линию фронта

На прошлой неделе на Бахмутском пути развернулись тяжелые бои. Журналисты «Фактов недели» побывали в самом сердце событий.

На прошлой неделе на Бахмутском пути развернулись тяжелые бои. Журналисты «Фактов недели» побывали в самом сердце событий.

Бахмутский путь, который проходит от Лисичанска до Луганска – не просто магистраль. Его захват откроет путь боевикам сразу на два направления: через 31-й блокпост на Крымское, а оттуда – прямая дорога на город Счастье, где находится такая важная для Луганщины ТЭС. С другой стороны реки Северский Донец остановить наступление боевиков готовятся в Трехизбенке бойцы батальона «Айдар». Новости на радиоволнах меняются чуть ли не каждый час.

Ситуация по селу Крымское до сих пор непонятна. Бойцы едут в разведку в село Донецко-Орехово – оно находится сразу через реку от Крымского. Ночные сообщения неутешительны. Из-за плохой радиосвязи наша артиллерия пропустила колонну, и она подошла вплотную к селу Крымское.

– Наши ребята не могли скоординировать, наша это техника или сепарская, – рассказывает боец батальона «Айдар» с позывным «Шева». – И, так как не было известно, чья эта техника, ее пропустили.

Именно в селе Крымское есть единственный переход для тяжелой техники через реку Северский Донец на всем промежутке от города Счастье до Крымского – а это несколько километров. Для ухода украинских войск здесь построен понтонный мост, и если сюда доберутся боевики – полгода войны пойдет насмарку.

Второе направление наступления для боевиков из стороны Бахмутского пути – на Лисичанск и Северодонецк. Сейчас на пути боевикам стоит 29-й блокпост и 31-й, который отошел немного назад от предыдущих позиций.

– Нет 31 поста – он был расстрелян градом, – рассказывает боец батальона «Айдар» с позывным «Гора». – Наши держат оборону немного выше. 31-й блокпост – это большая система оборонительных сооружений, и часть этих сооружений сейчас просто уничтожена. Там негде спрятаться. Сейчас ребята немного отошли и держат оборону

Они уже знают все цифры сил противника, которые стоят на подступах к Бахмутскому пути, но таким их не испугаешь. Бойцы едут определиться с позициями – где встречать наступление.

– Там сейчас очень серьезная ситуация. 5 тысяч русских и 30 тысяч ватников при поддержке 60 танков. Это все российские танки, регулярные войска, – рассказывают бойцы.

В сторону 29-го блокпоста дорога везде усеяна воронками от снарядов. Этим путем уже не ездят гражданские автомобили. Высоты и лесополосы с той стороны трассы уже не контролируются украинскими военными, и, следовательно, эта дорога уже хорошо пристреляна боевиками.

Атаки и массированные обстрелы террористы на прошлой неделе осуществили и на других фронтах и направлениях. В Авдеевке, что в 20 километрах от Донецка, взрывы не стихали ни на минуту – больше всего пострадал район так называемой старой Авдеевки. Большинство жителей сейчас скрывается в подвалах. В редких открытых магазинах люди скупаются сразу на несколько недель вперед. Обстрелы усиливаются ежеминутно.

Солдаты только надежнее укрепляются на своих позициях – это их ответ на дерзкие ультиматумы террористов.

– Были такие ситуации, когда подходили местные и просто хотели поговорить, давали телефон, – рассказывает командир отдельного 20-го мотопехотного батальона полковник Александр Рашевский. – Говорят, что хотят пообщаться с командирами рот для того, чтобы договориться, чтобы мы отошли, а они заняли наши позиции.

Дебальцево с начала недели обстреливают без передышки. Артиллерия террористов кроме самого города бьет еще на много километров вперед – таким образом боевики пытаются отрезать украинским военным путь для ухода из Дебальцево и создать котел.

– Сейчас силами вооруженных сил создаются условия, чтобы такой котел не был создан, – утешает командир 54-го отдельного разведывательного батальона подполковник Леонид Климчук. – На данный момент мы не видим возможностей, чтобы было такое создано.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх