PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как «отмазывают» от новой мобилизации (видео)

За 210 дней мобилизовать планируют более 100 тысяч человек. Но многих не устраивает такое предложение, поэтому и откупаются, как могут. 

В Украине началась первая волна мобилизации. Всего их будет три. За 210 дней мобилизовать планируют более 100 тысяч человек. Но многих не устраивает такое предложение, поэтому и откупаются, как могут. В коррупционных схемах военкоматов разбирались журналисты «Фактов недели».

Первоначально получили повестки военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет – артиллеристы, специалисты ПВО, наводчики, водители, механики, связисты, танкисты и разведчики. Те специалисты, которые больше всего нужны в зоне АТО. Всего в течение четвертой волны, до апреля, должны мобилизовать 50 тысяч военных.

Не мобилизуют тех, чье здоровье не позволяет. Мужчины, на содержании которых пять и более детей, или больной родственник. Также не мобилизуют женщин, у которых маленькие дети, и народных депутатов. Впрочем, в нынешнем парламенте некоторые депутаты воюют добровольно.

До начала мобилизации в Министерстве обороны надеялись – четвертая волна пройдет без скандалов. Ведь вроде учли недостатки предыдущих. Военкомов в АТО отправили, а коррупция в военкоматах осталась.

В канун начала мобилизации на взятке погорел работник Нововолинского военкомата. Обещал за 9 тысяч гривен с легкостью «отмазать» призывника.

– Сотрудник военкомата не просто требует, но он еще торгуется. Называет одну сумму, человек в свою очередь говорит, что нет такой, он все равно идет на это, – рассказывает Александр Карпенко, и.о. начальника УСБУ в Волынской области.

В момент передачи денег в кабинет ворвались сотрудники СБУ. Это была спланированная операция и купюры были меченые. 16 купюр номиналом 50 грн., 4 купюры номиналом 100 грн., 19 купюр номиналом 200 грн., 2 купюры номиналом 100 долларов.

Работник военкомата признал свою вину. Ему светит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Откупиться пытаются и у врачей, и покупая справки в соцслужбах, например, о постоянном уходе за больным. Но это только то, что находится на поверхности, все мы знаем, что есть и другие способы…

Максим Крапивный, «Факты недели».Фото: «Зеркало недели» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка