PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Можно ли было сохранить Донецкий аэропорт? (видео)

О 242 днях героической обороны Донецкого аэропорта – объекта, который стал символом сопротивления российской агрессии, рассказали журналисты «Фактов недели».

Украинские подразделения оставили обломки нового терминала Донецкого аэропорта. Защищать стало просто нечего. Можно ли было этого избежать? О 242 днях героической обороны Донецкого аэропорта – объекта, который стал символом сопротивления российской агрессии, рассказали журналисты «Фактов недели».

Аэропорт Донецка держался в 8 раз дольше, чем Брестская крепость и всего неделю не дотянул до рекорда – обороны Севастополя во время Второй мировой. Он уже вошел в историю как украинский Сталинград.

Битва за Донецкий аэропорт началась 26 мая прошлого года. Тогда пророссийские боевики попытались захватить аэродром по обкатанной еще в Крыму схеме. Позже стало известно, что захватчиков запустил внутрь предатель из местного управления СБУ. Однако украинские силовики дали неожиданно жесткий отпор. При поддержке боевой авиации террористов выбили с территории аэропорта.

Тогда появились первые сообщения о десятках уничтоженных в бою чеченских наемников. С тех пор украинские военные крепко держали под контролем аэропорт и его терминалы. Впрочем, боевики не оставляли попыток захватить аэропорт и раз за разом заявляли российским телеканалам о его захвате.

Но все напрасно. Взять под контроль воздушные ворота Донецка им не удавалось. Один из боевиков объяснил это тем, что там воюют не люди, а киборги. Штурмы позиций наших киборгов продолжались всю осень. Особенно старались в начале октября.

А первого декабря, по сообщениям СМИ, на подступах к аэропорту погибли три десятка бойцов элитного спецподразделения ФСБ – «Вымпел». Больше, чем за всю его историю.

И все же киборги постепенно теряли позиции. В условиях перемирия им позволяли стрелять только в ответ. И сил, необходимых для содержания всего аэропорта площадью 440 гектаров командование не выделяло.

– За время перемирия было принято очень много артиллерийской техники. Соответственно, аэропорт обстреливали очень мощно, разбивалось все, где наши ребята могли бы прятаться, – рассказывает командир батальона ОУН Николай Кохановский.

Боевики захватили старый терминал и главное – закрепились на флангах. В монастыре на юге и в поселке Спартак на северо-востоке от аэропорта. Оттуда могли поливать огнем оба пути из основных украинских позиций в новый терминал…

О том, возможно ли было сохранить Донецкий аэропорт, узнайте из сюжета:

Александр Визгин, «Факты недели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка