PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как наживаются на биометрических паспортах: новые схемы махинаций (ВИДЕО)

С 12 января в Украине начали принимать документы на биометрические паспорта. Правда, пока они не дают права на безвизовые поездки в Европу, но уже принесли новые проблемы.

С 12 января в Украине начали принимать документы на биометрические паспорта. Правда, пока они не дают права на безвизовые поездки в Европу, но уже принесли новые проблемы.

Внешне биометрический документ ничем не отличается от обычного загранпаспорта. Это такая же синяя книжечка, но уже с чипом. На нем хранится вся информация о вас. А именно – персональные данные, оцифрованная фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев.

С 12 января во всех регионах Украины начали принимать документы на получение биометрического паспорта. В тот же день под вспышки камер выдали первые напечатанные паспорта – без очереди. Тогда первый биометрический паспорт получил Президент Украины Петр Порошенко.

Но поначалу дело не пошло: всюду огромные очереди, иногда люди занимают очередь с документами еще глубокой ночью – в два часа. Начались проблемы: помпезно открыли, отчитались, попозировали для фото, поговорили, разъехались. А потом оказывается, что техника дает сбой, очереди выстраиваются с ночи, люди не знают, что сегодня даже с биометрикой без визы в страны ЕС не поедешь, оборудования не хватает, установили его не везде, а персонал к такому не готов. И вместо обещанных 20 минут на оформление документа идет почти вдвое больше времени.

Паспорт новый, а проблемы – старые. Не справившись, миграционная служба породила новую проблему – посредников. Телефоны изобретательных предприятий и так называемых «частных решал» в свободном доступе в Интернете. Посредники появились как грибы после дождя, журналисты отправились в один из таких офисов.

– Есть разные оформления, – говорят предприимчивые посредники. – Сверхсрочной стоит 2100 гривен, паспорт за 7-10 дней – 1700 Конечно, все законно.

Через час журналист и еще один клиент посредников направляются в районный отдел миграционной службы, который в народе называют «ОВИР». Там их встречает проводник, заводит внутрь и звонит работнику отдела, тот заводит клиентов без очереди. Далее – по упрощенной процедуре «для своих» оформляют документы – быстро и без очередей. Хочешь оставить себе старый загранпаспорт? Без проблем, но доплати 100 грн. Через несколько дней биометрический документ должен быть готов – точное время сообщит по телефону уже известный проводник-посредник.

Пока чиновники с голубых экранов обещают, посредники находят лазейки в системе и рубят наличные на искусственно созданных проблемах, маскируя все под так называемые «информационные услуги». Конечно, в деле также сотрудники госструктур, получающих свою долю навара. У нас каждая новация сначала создает проблемы, а потом мы их героически преодолеваем, переплачивая втрое. Из своих кошельков в карманы тех, кто в очередной раз обманул народ очередными новациями.

Татьяна Иванченко, «Достало!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка