PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Граница ЕС абсурд и унижения вместо сервиса (ВИДЕО)

Политическая евроинтеграция не сделала Европу ближе простым украинцам. Журналисты «Достало!» посетили пункт пропуска на границе Украины и Польши и содрогнулись от увиденного.

Политическая евроинтеграция не сделала Европу ближе простым украинцам. Журналисты «Достало!» посетили пункт пропуска на границе Украины и Польши и содрогнулись от увиденного.

О сервисе от пограничников и таможенников речь давно не идет. Однако ужасная система пересечения границы Украины со странами ЕС все равно оказывается хуже любых опасений.

На переходе продолжается позорная потасовка: женщины едва не дерутся в толпе, некоторые не выдерживают натиска и падают прямо под ноги другим, мужчины чуть ли не по головам лезут над толпой, держась за ограждение. На лицах польских пограничников никаких эмоций – их уже давно не удивляет ничего. Даже полная женщина, застрявшая в дыре забора.

– Сегодня плохая смена, – рассказывает бывалая женщина в очереди, – эти пограничники проверяют. Наши толкаются, лезут, поляки на это говорят – «Дикие люди!»

Пеший переход в Шегинях открыто всего три года назад. Однако в новых помещениях старые порядки и недобрые взгляды таможенников. На паспортном контроле украинские служивые не здороваются, зато почему-то тщательно изучают шенгенские визы. Казалось бы, к чему это именно им?

На нейтральной территории – в длинном тоннеле между железными заборами – жмутся люди. Здесь ждут, пока на службу заступят польские таможенники, которые позволяют проносить сигарет и водки больше нормы.

Польские таможенники эмоциями тоже не разбрасываются, но, по крайней мере, здороваются и вежливо интересуются целью поездки и суммами денег у тех, кто пересекает границу.

С польской стороны границы толпа уменьшается, но и здесь есть чему удивляться: украинские торгаши без стыда и не таясь продают нелегальные сигареты и алкоголь просто рядом с пограничным пунктом, из которого только что вышли. Возможно, через этот контингент и толкотню таможенники здесь не очень приветливые.

Руслан Тарасов, «Достало!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка