PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Высокие зарплаты как суть «русской идеи»

Эксперты проекта «Гражданская оборона» разобрались, в чем заключается «русская идея», и почему жители Крыма и Донбасса поверили, что жить в России лучше.

Эксперты проекта «Гражданская оборона» разобрались, в чем заключается «русская идея», и почему жители Крыма и Донбасса поверили, что жить в России лучше.

Впервые словосочетание «русский мир» употребил Владимир Путин летом прошлого года. Тогда он заявил, что Россия всегда буде защищать украинцев, которые чувствуют себя частью «широкого русского мира». Поскольку термин новый, каждый трактовал его по-своему.

– Русская идея зиждется на таких китах, как самодержавие, православие, народность, – убежден политолог Артем Биденко. – А также на том феномене, что существует некое единство славянских народов, и Россия является лидером среди них. Поэтому ее обязанность курировать эти славянские народы.

Однако «высокие идеи» Кремля простой народ не зацепили. Людей интересуют более приземленные вещи, чем имперские амбиции. Перефразируя старую пословицу – президенты и режимы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. В Москве первыми заметили эту слабость и решили ее использовать.

– Тут людям не показывали картинки лучшей жизни, им не показывали богатые супермаркеты, не показывали эту хорошую жизнь России, потому что даже в Москве ее нету, – объясняет Артем Биденко. – Если мы выезжаем за какое-то энное кольцо, то видим ту же депрессивную обыденность. Людям показывали политиков, которые рассказывали сказки.

Когда милиция на Донбассе добровольно сдавала административные здания и переходила на сторону сепаратистов весной прошлого года, многие украинцы были просто потрясены. Тогда по всем федеральным каналам показали, что защитники общества перешли на сторону боевиков – вот, мол, они поддержали русский мир, русскую идею! На самом деле милиционеры просто решили, что лучше жить в России, потому что там больше платят.

Впервые этот стереотип сработал в Крыму.

– Фактор высоких зарплат у военных, у государственных служащих сыграл огромную роль, – убежден политолог Владимир Фесенко. – Потому что, например, не все знают – зарплата российского военного в несколько раз выше, чем зарплата украинского военного

Так торжественно Крым стал их. На федеральных каналам появилась первая информация о выросших зарплатах и пенсиях – эта красивая телесказка и заменила людям идею. Но никто не задумался, что когда зарплаты в Крыму выросли вдвое, то ценники в магазинах увеличились уже втрое. И о том, что в России хоть зарплаты и выше, но и жизнь пропорционально дороже, тоже никто не подумал.

– Они хотели жить в русском телевизоре. Они не были в курсе того, что происходит в реальной жизни в России, они не хотели в реальную Россию, – считает медиаэксперт Алексей Ковжун. – Я уверен, что им бы не понравилась ну скажем, Псковская область. Они хотели жить в глянцевом, красивом, пропагандистском и изящном русском телевизоре. И конечно это было такое колбасное составляющее русской идеи о том, что там пенсия выше и заботы больше. И Путин – сильный президент.

Выходит, русской идеи, как таковой, не существует. Это удачное словосочетание, которое Кремль трактует по-своему – в зависимости от ситуации и того, чего ждут зрители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка