PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Россия утратила кураж на Донбассе

Маловероятно, что Россия рискнет решить “донбасский вопрос” стремительным “кавалерийским набегом”.


Хотя Россия и продолжает концентрировать на границах контролируемого ею двуединого сепаратистского анклава ДНР/ЛНР мощные военные силы, маловероятно, что она рискнет решить “донбасский вопрос” стремительным “кавалерийским набегом”.

Об этом в статье для DT.UA  пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Читайте: Муженко взял на себя ответственность за провалы АТО

– Перспективы такой “кавалерийской атаки” неоднозначны не только в военном смысле, но и в последствиях внешнеполитических. В целом, Россия уже достаточно давно потеряла темп, кураж и драйв в провоцировании вооруженного кризиса на территории Украины, перейдя к затяжной игре вокруг статус-кво. И, скорее всего, как и во всем другому, здесь можно ожидать неординарных решений, которые будут претендовать на тактическую успешность. Однако такие решения побочно, но традиционно ведут к стратегическому ослаблению России, — это вечная проблема низкой стратегической культуры, характерной и для позавчерашней царской России, и для вчерашнего Советского Союза, и для нынешней Российской Федерации, — уверен советник президента Украины.

По мнению Горбулина, для России конфронтационный сценарий – наиболее рискованный из всего, что можно выбрать.

Тем не менее, считает Горбулин, допустить военное поражение ДНР/ЛНР Кремль не может себе позволить, поскольку это будет означать крупнейшее поражение Москвы на постсоветском пространстве, которое ставит под сомнение принципиально важный вопрос все дальнейшие реинтеграционные планы и проекты Кремля в евразийском направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка