PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Подробности и ВИДЕО задержания российских диверсантов

Руководитель действовавшей в ряде городов Украины диверсионно-разведывательной группы, члены которой были задержаны в среду в Киеве, является гражданином Украины.

Руководитель действовавшей в ряде городов Украины диверсионно-разведывательной группы, члены которой были задержаны в среду в Киеве, является гражданином Украины, сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

– Руководитель диверсионной группы является гражданином Украины, – сообщил А.Ткачук на брифинге в четверг в Киеве.

Спикер СБУ Елена Гитлянская напомнила, что были задержаны трое россиян, входивших в группу, четверо украинцев, еще один диверсант – гражданин Украины был убит во время задержания.

– Семеро задержаны, восьмой убит, – сказала она.

– ДРГ работала на территории Украины длительное время… Другим способом обезвредить их не было возможности, – отметил А.Ткачук.

По словам руководителя аппарата СБУ, в доме на столичном жилмассиве Оболонь, где проходила спецоперация, был уничтожен именно руководитель диверсионной группы. А.Ткачук уточнил, что тот был гражданином Украины, неоднократно пересекал границу РФ, передвигался по трем паспортам под разными фамилиями.

– Наши действия проходят исключительно в рамках действующего законодательства. О задержании граждан РФ уведомлено консульство России, им предоставлены адвокаты, проходят следственные действия… Сейчас проверяется несколько версий, и одна из них, которую следствие не исключает – что задержанные граждане РФ также связаны с российскими спецслужбами, – добавил он, отметив, что российские спецслужбы активизировали свою деятельность, пытаясь дестабилизировать ситуацию в мирных городах.

По его словам, при обысках у диверсантов были изъяты 8 самодельных взрывных устройств, начиненных средствами поражения. А.Ткачук подчеркнул, что если бы они сработали, жертв среди мирного населения не удалось бы избежать. Еще на одной квартире, где также проходили задержания (граждан РФ) и обыск, было обнаружено еще 23 самодельных взрывных устройства, гранатомет, гранаты, автоматическое оружие.

По словам Е.Гитлянской, погибший сотрудник спецподразделения СБУ “Альфа”, получил смертельные ранения, “фактически спасая жизнь семилетнему мальчику, отец которого, к сожалению, присоединился к диверсионной террористической организации, которая готовила в Киеве, Харькове и других городах ряд резонансных терактов”.

– Отец ребенка был членом ДРГ, сейчас также проверяется причастность (к ДРГ- ИЯ) и матери этого ребенка… Получается, что ребенок постоянно был с ними, опасность была очень высока, поэтому мы не могли поступить иначе… Поэтому о просчетах (при проведении операции – ИФ) тут речь не идет, – отметила она.

– На тот момент ребенок фактически был заложником в руках диверсантов,- добавил в свою очередь А.Ткачук.

По его словам, СБУ реагировала на возможную угрозу жителям дома на Оболони.

– Перед тем, как начать захват террористов, членов ДРГ, наши сотрудники должны были вывезти в безопасное место ребенка. Один из террористов открыл огонь из автоматического оружия и ранил одного из наших сотрудников, один находится сейчас в стабильном состоянии, к сожалению, второй сотрудник получил ранение, не совместимое с жизнью,- сказал он.

Руководитель аппарата СБУ уточнил, что спецоперация проходила ночью и в четверг утром.

– Сегодня утром задержан еще один человек,- рассказал он.

По его словам, одного фигуранта ДРГ задержали в Харькове.

– У следствия есть доказательства его причастности к установке взрывного устройства 6 декабря возле помещения Киевского суда в Харькове,- проинформировал руководитель аппарата СБУ.

Е.Гитлянская также сообщила, что можно сказать о том, что ДРГ готовила совершение ряда терактов в Киеве, а более детальную информацию следствие пока не разглашает.

Как сообщалось, вечером 9 декабря СБУ провела спецоперацию по пресечению деятельности диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в ряде городов Украины, в том числе в Киеве. При сопротивлении один из диверсантов ранил двух сотрудников спецподразделения СБУ “Альфа”, один из которых позднее скончался в больнице. Этот злоумышленник был убит. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка